"Зеркало" - не просто дефиле

В провинциальном Фокине, не обласканном вниманием заезжих театральных знаменитостей, пробел этот восполняют различные молодежные коллективы. На днях здесь состоялся творческий отчет сразу двух - театра молодежной моды "Зеркало" и ансамбля современного джаз-танца "Синдерелла", руководит которыми хореограф Эльвира Горбова.

17 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №609 от 17 июнь 1999

В провинциальном Фокине, не обласканном вниманием заезжих театральных знаменитостей, пробел этот восполняют различные молодежные коллективы. На днях здесь состоялся творческий отчет сразу двух - театра молодежной моды "Зеркало" и ансамбля современного джаз-танца "Синдерелла", руководит которыми хореограф Эльвира Горбова.

Хотя показательные выступления коллективов были адресованы в первую очередь родителям, в зале центра досуга "Спутник" собралось большое количество зрителей. Режиссером спектакля, а это было настоящее театрализованное представление, выступила Татьяна Сяркина, художественный руководитель детской театральной студии "Вдохновение", а ее воспитанники сыграли несколько персонажей в сюжетах из славянской мифологии.

Театр молодежной моды "Зеркало" существует около трех лет. Руководитель театра Эльвира Горбова - настоящий энтузиаст популярного сегодня направления. В самом названии театра заложен глубокий смысл - нет на свете женщины, которая бы не смотрелась в зеркало; в зеркале можно увидеть не только себя, но и тех, кто рядом, увидеть не только достоинства, но и недостатки, и наконец, зеркало отражает действительность, почти не искажая... Здесь пока существует одна группа девушек с 13 до 15 лет, которых обучают не просто подиумному показу (он куда проще), но и хореографии и актерскому мастерству. Каждый показ моделей сопровождается несколькими мини-спектаклями, не связанными между собой сюжетной канвой, но четко выдержанными композиционно. Эскизы будущих моделей здесь создают сами, есть и портниха, которая воплощает эти дерзновенные замыслы в реальность. Демонстрируют девушки и готовую одежду, но не от кутюр, а недорогую, созданную различными фирмами для рядового потребителя.

- Обычно, - рассказывает Эльвира, - мои будущие воспитанницы приходят в театр моды с горячим желанием достичь высот мастерства, выйти на подиум и всех покорить. Конечно, это удается не всем. Не каждая из девочек выдерживает репетиции четыре раза в неделю. И это не только дефиле - наработка навыков хождения. Мы занимаемся актерским мастерством и хореографией. Первые ощутимые результаты в награду за трудолюбие приходят обычно не раньше, чем через год. Среди лучших сегодня - Полина Сарана, Катя Дмитриева, Олеся Пакулева.

Ансамбль современного джаз-танца "Синдерелла" существует пятый год, без его участия не обходится ни одно городское торжество. 9 мая девочки с большим успехом выступили с концертом в военно-морском госпитале. Репертуар ансамбля обширный: джаз, модерн, народный танец. "Синдерелла" - участник краевого фестиваля по хореографии "Терпсихора-98", коллектив участвовал и в юбилейных пушкинских торжествах в краевом центре. Катя Сопкина, Яна Головкевич, Катя Погодина - этими воспитанницами гордится Эльвира Горбова.

Отчетный творческий вечер показал, что талантливые коллективы "Вдохновение" и "Синдерелла" в прекрасном союзе способны являть зрителям и красоту, и пластику, и актерское мастерство, органично сочетая выступления с демонстрацией моделей молодежной моды. В беседе с корреспондентом "В"

Э. Горбова поделилась планами на будущее: "Пора привлекать к сотрудничеству модельеров города, делать показы моды постоянными, тем более что в доме офицеров есть импровизированный подиум. Несколько модельеров уже выразили свое желание работать в театре молодежной моды, готовят к показу свои модели самых разнообразных направлений. Хотелось бы попасть на фестиваль молодежной моды, встретиться с теми, кто создал подобные театры в других городах. Просто пообщаться с коллективами единомышленников. Мы приглашаем к сотрудничеству дизайнеров и модельеров, всех, кто желает попробовать себя в этом интересном и поистине безграничном для творческих фантазий деле".

Зрителям надолго запомнится сказка "Чудо-цвет", наполненная замечательным колоритом русского фольклора, - хороводы, прыжки через костер, сцены из деревенской жизни, поединки с нечистой силой - все то, что присуще празднику Ивана Купалы. Незабываемыми останутся в памяти и "Светский бал" с показом вечерних платьев, танец очаровательных кукол и многое другое, напоминающее яркостью цветок папоротника, что в течение вечера искали талантливые актеры, танцовщицы и манекенщицы.