“Рэмбо” резал часового на 10-метровой вышке

В День независимости России на часового одной из береговых частей Тихоокеанского флота совершено вооруженное нападение. Преступник пытался завладеть автоматом Калашникова и патронами к нему. Жители Снеговой пади во Владивостоке поздно вечером 12 июня услышали автоматные очереди.

16 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №608 от 16 июнь 1999

В День независимости России на часового одной из береговых частей Тихоокеанского флота совершено вооруженное нападение. Преступник пытался завладеть автоматом Калашникова и патронами к нему. Жители Снеговой пади во Владивостоке поздно вечером 12 июня услышали автоматные очереди.

...Перед заступлением в наряд начальник караула в “уссурийском” полку соединения морской пехоты, проводя инструктаж, особо обратил внимание военнослужащих на возможность нападения. Буквально на прошлой неделе на Северном флоте на часового боевого подразделения, расквартированного на территории Мурманской области, напали неизвестные. Часового убили, а оружие похитили. На самом Тихоокеанском флоте в нынешнем году подобных инцидентов не было.

Как стало известно “В” из информированных источников, близких к штабу ТОФ, в 21.00 возле складов с горюче-смазочными материалами разводящий караула младший сержант Сергей Заваров менял на втором посту часового. Вначале они все вместе (разводящий, часовой и караульный) прошли и проверили наличие печатей и замков. Затем на караульную вышку поднялся новый часовой матрос Евгений Королев. Парень прослужил в морской пехоте ТОФ уже около года и был на хорошем счету у командиров и сослуживцев.

Разводящий и караульный уже отошли от поста на порядочное расстояние, когда в 21.15 со стороны вышки услышали крики и шум борьбы. Было еще относительно светло, и ребята разглядели на ней схватку двух человек. Преступник успел забраться на вышку и спрятаться там в тот момент, когда военнослужащие обходили пост. Караульный немедленно кинулся на подмогу своему товарищу. Поднявшись на вышку, он увидел, что Евгений Королев весь в крови, но, несмотря на множественные ранения, продолжает удерживать оружие. На него с ножом в руках нападает молодой мужчина и пытается завладеть “АК-74”.

Как и положено по уставу, разводящий произвел два одиночных выстрела в воздух. Стрелять на поражение было нельзя, поскольку под огонь мог попасть и его товарищ. А тем временем нападавший понял, что развод вернулся и теперь ему не сдобровать. Он сиганул вниз с 10-метровой вышки. Удивительно, что при этом ничего себе не сломал. Поднявшись с земли, преступник кинулся бежать.

Разводящий, караульный и раненый часовой одновременно с трех позиций открыли по нему огонь. Стреляли в ноги, но мужчина продолжал убегать. И тогда был открыт огонь на поражение. С тяжелейшими ранениями преступника отправили в главный госпиталь Тихоокеанского флота. Но по пути в реанимацию он скончался.

Выяснить его личность не составило труда- это был бывший военнослужащий этой же части Юрий Ильин. Буквально накануне, 4 июня, командование соединения морской пехоты расторгло с ним контракт из-за того, что последний постоянно нарушал дисциплину и условия контракта. 7 июня с ним был произведен полный денежный расчет, и он собирался уехать домой в Чувашию.

Скорее всего Ильину показалось мало полученных денег. И тогда бывший десантник решил пополнить свой бюджет за счет продажи “АК-74” и 60 патронов к нему. (Стоимость автомата Калашникова с боеприпасами колеблется на Дальнем Востоке от 400 до 1200 американских долларов в зависимости от покупательной способности “клиента”, “срочности” торговой сделки и принадлежности “ствола” к криминалу.) Пробраться незамеченным на охраняемую территорию Ильину не составило труда, поскольку долгое время служил здесь и сам ходил в караул. А вот заполучить автомат без проблем ему не удалось. И тогда он пустил в ход нож.

Евгений Королев 1979 года рождения получил ранения в лицо, шею и правую руку. К счастью, молодой морпех не успел потерять много крови. В медсанчасти батальона ему сделали перевязку, его здоровье вне опасности, и сегодня он уже находится в строю. Кстати, Евгений родом из Владивостока.

Прокуратура Владивостокского гарнизона провела расследование инцидента. Ее сотрудники назвали действия караула морской пехоты грамотными. Применение оружия признано правомерным. Командование флота предостерегает всех желающих обзавестись оружием за счет часовых и караульных ТОФ: это чревато для нападающих.

А вот десантников, отличившихся в День независимости России, видимо, ждет поощрение.