Потрошитель зарубил топором всю семью

Жуткое убийство произошло в селе Прохладном Надеждинского района. Неизвестный подонок зарубил в частном доме на улице Амурской топором всю семью. От его рук погиб 40-летний хозяин, его 25-летняя жена, мать последней, не пожалел убийца даже шестилетнюю девочку и ее годовалую сестру. Даже опытные оперативники не могут припомнить ничего подобного в последние годы в Приморском крае.

10 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №606 от 10 июнь 1999

Жуткое убийство произошло в селе Прохладном Надеждинского района. Неизвестный подонок зарубил в частном доме на улице Амурской топором всю семью. От его рук погиб 40-летний хозяин, его 25-летняя жена, мать последней, не пожалел убийца даже шестилетнюю девочку и ее годовалую сестру. Даже опытные оперативники не могут припомнить ничего подобного в последние годы в Приморском крае.

Кровавый кошмар в селе Прохладном - жертвами стали сразу пять человек. Убийца не пожалел даже маленьких детей

Погибшие, по отзывам соседей, жили довольно мирно, предпочитали ни с кем не ссориться. Жили не сказать чтобы очень богато, однако по нынешним временам достаточно обеспеченно - имели машину, в доме была японская видеотехника, водились деньги. Глава семьи работал в ВОХРе, охранял составы на железнодорожной станции.

Знакомые погибших забили тревогу, когда двое суток никто из членов семьи не показывался на людях. Соседи же обратили внимание, что те же два дня у дома стояла машина, на которой хозяин, как правило, очень часто ездил по делам. Почувствовав неладное, они позвонили в милицию. Проверить звонок было поручено одному из экипажей ГИБДД. На стук в дверь никто не отозвался. Заглянув в окно, представители власти увидели лежащую в луже крови женщину. Прибывшую на место оперативно-следственную группу ожидало еще большее потрясение. Перед глазами предстала страшная картина: помимо лежавшей в спальне женщины они увидели в прихожей труп хозяина. Тела тещи и детей, которых также не пожалел преступник, были сброшены в погреб.

Прокурор Надеждинского района Александр Плотников сообщил, что по горячим следам раскрыть преступление и установить виновных не удалось. За неделю до трагедии на огороде у погибших, по словам соседей, околачивался какой-то белобрысый парень по имени Максим. Он помогал по хозяйству. Подкапывал и полол грядки на приусадебном участке, выполнял другую требующую физической силы работу. После убийства его и след простыл.

Сейчас ведутся его активные поиски, составлен фоторобот. Правда, если одни свидетели утверждают что на вид ему около 17 лет, то другие уверены, что около 30. Не исключено, что речь идет о двух разных людях. Тем не менее согласно ориентировке сейчас разыскивается парень 17-27 лет с короткой стрижкой, худощавого телосложения, физически крепкий.

Сказать о явном поводе для жестокого убийства пока весьма затруднительно. Можно лишь с уверенностью утверждать, что преступление совершено не с целью ограбления. В доме ничего из ценных вещей не пропало. Остались на месте все три телевизора, в том числе два марки “Панасоник”, видеомагнитофон “Акай”, с зарубленных женщин никто не снимал золотые украшения. Даже деньги, которые лежали в комнате на видном месте, не тронуты.

Непонятно и то, каким образом развивались события. По предварительным данным, все жертвы были зарублены топором во сне, в своих кроватях. Мужчина, по-видимому, умер не сразу, а пытался добраться до выхода, чтобы позвать на помощь. Непонятно и то, зачем три тела сбросили в погреб. Если намеревались хотя бы временно скрыть следы преступления, то почему оставили в доме два других трупа? Вероятно, злоумышленнику что-то помешало довести до конца свой замысел. Не исключено, что убийца (или убийцы, установить, действовал ли здесь один человек, пока не удалось) находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, возможно, был психически нездоров.

Есть версия, что таинственный Максим имел виды на супругу хозяина. По возрасту она гораздо ближе к нему, с мужем же 15-летняя разница. Ревность и желание свести счеты с ним или с ней и могли стать причиной убийства, остальных же устранили как нежелательных свидетелей. Почему, однако, злоумышленник не пожалел годовалого ребенка - он-то что может помнить в своем возрасте?

Как сообщил Александр Плотников, на все эти вопросы пока что у прокуратуры нет ответов. Их надеются получить в ходе следственной работы, каждый день проходят заседания штаба по раскрытию жуткого преступления. Правоохранительные органы считают раскрытие этого страшного убийства делом чести и твердо намерены задержать и привлечь виновника к ответственности. Всех, кому что-нибудь известно о пропавшем Максиме, просят сообщить по телефонам 214-425 или 214-618.