Второе рождение Пинканского моста

Вновь открылся после реконструкции, некогда аварийный, а ныне восстановленный, мост через речку Сахарную, именуемую в народе Пинканкой, на въезде в Большой Камень.

10 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №606 от 10 июнь 1999

Вновь открылся после реконструкции, некогда аварийный, а ныне восстановленный, мост через речку Сахарную, именуемую в народе Пинканкой, на въезде в Большой Камень.

Заместитель директора владивостокского специализированного предприятия ООО "Горспецстрой", осуществившего проект восстановления моста, Ринат Хайрулин рассказывает:

- Мы пробурили более 40 скважин в скальной породе и установили в них полые сваи, в которые закачали цемент, создав таким образом надежное, так называемое жесткое корневидное основание. Его не было у старых свай - они попросту "висели", а мост из-за этого "садился". При бурении мы обнаружили, что истинная геология этого места, мягко говоря, не совсем соответствует предоставленной нам документации изыскателей - вместо скважин на 8 метров (как у старых свай) пришлось бурить на 11-13, что, естественно, потребовало лишнего времени.

Теперь о самом подъеме моста. Первоначально предполагалось, что мы поднимем один только средний мостовой пролет, сделав два подъема мощными домкратами его металлических балок с обеих сторон. Но в процессе работ выяснилось, что не обойтись без подъема всех трех пролетов. Да и конструкция моста оказалась на деле более тяжелой, нежели расчетная, в 150 тонн - при помощи домкратов, суммарная мощность которых без малого 600 тонн, мы за день с большим трудом вытягивали всего по 3-5 см. И все-таки, хоть и "хлебнув горя", мы выровняли мост, подняв его среднюю часть почти на полметра.

4 июня прошли успешные испытания новых мостовых свай, после чего ремонтникам осталось побелить и покрасить ограждения моста, а большекаменским специалистам-дорожникам - забетонировать и заасфальтировать его проезжую часть и пешеходные дорожки.

Р.S. На финише ремонтных работ здесь приключилось ЧП. Вечером 6 июня сварщик Сергей Александров обнаружил в каком-то десятке метров от моста целый осколочно-разрывной снаряд весом в 20 кг. Вызванные на следующее утро сотрудники горОВД и саперы поисково-спасательной службы подразделения МЧС России "Дельта" вывезли опасную находку к месту уничтожения. "Праздничного фейерверка" не случилось.