"Раскулачивание" рыбацких колхозов
"Новый мир", "Приморец", "Первое мая", "Рыбак" - имена приморских рыболовецких колхозов гремели до перестройки по всему Дальнему Востоку. Крепкие хозяйства-миллионеры успешно вели промысел рыбы и морепродуктов, обживали приморский берег. Обустраивались поселки, возводились новые школы и больницы, колхозный флот пополнялся судами с новостроя. Казалось бы, мужики-колхозники твердо стоят на своих ногах. Но "реформаторские преобразования" просто выбили из-под этих ног почву. Сегодня в Приморье практически разорены рыболовецкие колхозы "Рыбак", им. Чапаева, введено внешнее управление в "Огнях" и "Новом мире". Теперь к этому списку может присоединиться и колхоз "Первое мая". Ему до банкротства осталось сделать лишь один шаг.
"Новый мир", "Приморец", "Первое мая", "Рыбак" - имена приморских рыболовецких колхозов гремели до перестройки по всему Дальнему Востоку. Крепкие хозяйства-миллионеры успешно вели промысел рыбы и морепродуктов, обживали приморский берег. Обустраивались поселки, возводились новые школы и больницы, колхозный флот пополнялся судами с новостроя. Казалось бы, мужики-колхозники твердо стоят на своих ногах. Но "реформаторские преобразования" просто выбили из-под этих ног почву. Сегодня в Приморье практически разорены рыболовецкие колхозы "Рыбак", им. Чапаева, введено внешнее управление в "Огнях" и "Новом мире". Теперь к этому списку может присоединиться и колхоз "Первое мая". Ему до банкротства осталось сделать лишь один шаг.
Некогда крепкие прибрежные хозяйства могут пойти с молотка“Усохший” флотКолхозники “Первого мая” до сих пор хвалят своего “предперестроечного” председателя Попкова. И село Мысовое (базу колхоза) строил, и флот в порядке содержал. А его было немало - 22 первомайских сейнера и траулера участвовали во всех рыбопромысловых экспедициях. Но ушел Попков на повышение и передал бразды правления хозяйством в другие руки. Новый председатель Владислав Котляренко повел дело по-новому - взял и переоформил четыре колхозных судна в ЗАО “Первое мая”, которое по совместительству и возглавил. Как он хозяйничал на двух постах, пусть судят сами первомайцы. Но результат налицо - сегодня колхозный флот “усох” с 22 судов... до пяти. В общем, в один из прекрасных дней колхозники “совместителя” переизбрали и выдвинули нового “голову” - Юрия Вараву. Тот засучил рукава и попытался вытащить из долговой ямы все, что осталось. Но не тут-то было. Кредиторы навалились плотно. А самый сильный удар нанесли сами колхозники. Вернее, колхозные пенсионеры.
Все разделим, свое получимПочти все колхозники, вышедшие на пенсию, потребовали немедленного распаевания имущества хозяйства и получения своей доли. Этих людей понять можно. Насмотревшись на итоги деятельности прежнего руководства, они попросту уже не верят нынешнему. Боятся, что и эти отцы-командиры “профукают” последние остатки их коллективной собственности. А потому и родилась “спасительная” мысль: разделить оставшееся имущество и хотя бы старость прожить безбедно.
Юрий Варава признает в какой-то мере их правоту. Мало того, общее собрание колхозников (работающих) 4 апреля 1998 года утвердило устав хозяйства и приняло положение о порядке выплаты имущественных паев. Но выплатить все немедленно - значит заведомо убить колхоз. А без колхоза не сможет существовать и само село - других предприятий здесь попросту нет. Работоспособное население при таком раскладе разбежится, а пенсионеры будут доживать свой век без воды, отопления и света. Именно поэтому собрание приняло решение - растянуть выплату паев на пять лет и сделать все возможное, чтобы сохранить предприятие.
Только кредит доверия, очевидно, был исчерпан полностью (не исключено, что какие-либо шаги нового руководства шли вразрез с общественными интересами), и 13 наиболее непримиримых ветеранов подают иски в Шкотовский районный суд.
А вот и суд, и делоОпыт работы с “Первым мая” у Шкотовского суда уже был. В 1997 году он удовлетворил иски кредиторов к колхозу и пустил с молотка креветколов “Капитан Селюк” 1991 года постройки. Но полностью рассчитаться с долгами не удалось, так как судно по непонятным причинам было продано по явно заниженной цене - 1340 тысяч рублей (цены в новом измерении. - Ред.). Хотя только остаточная стоимость его была 3392,9 тысячи рублей.
И в этот раз суд пошел по знакомому пути. Не принимая во внимание решение общего колхозного собрания о переносе по времени сроков выплаты паев, он удовлетворяет иски неработающих членов колхоза и пенсионеров. На основании этого судебного решения приставы-исполнители Шкотовского СИО арестовывают и продают работающий на промысле краба РС “Скопин” за 100 тысяч рублей. (Для справки - остаточная стоимость сейнера 360 тысяч рублей.) Но после протеста районного прокурора Андрея Буштрука суд снимает арест, и судно возвращается в колхоз.
Андрей Буштрук не скрывает своего недовольства действиями судебных приставов:
- В законе сказано, что имущество должно продаваться по рыночным ценам. Если же по этой цене продать не удается, то кредитор получает его в “натуре”. Но одно условие - по рыночной стоимости. А у нас промысловое судно “спускают” по цене подержанной иномарки. Потом, в нарушение указа президента РФ от 14.02.96 г. № 199, арестовывается и продается имущество третьей очереди (рыболовецкие и транспортные суда), хотя в колхозе имеется достаточно имущества первой и второй очереди для удовлетворения исков кредиторов.
Только вот незадача, реализовать имущество первой и второй очереди (причальные стенки, производственные линии и т. д.) гораздо сложнее, чем промысловые суда. Поэтому в сентябре 1998 года судебные приставы-исполнители Шкотовского СИО вновь арестовывают работающие на путине транспортный рефрижератор “Николай Варнин” и РК МРТ “Мысовое”, которые находились в тот момент в доверительном управлении у других лиц. Но уже через четыре дня опять следует протест прокурора, и определением Шкотовского суда исполнительное производство в отношении этих “промысловиков” приостановлено.
Но служба судебных приставов Шкотовского СИО уже заключила договор об оценке и продаже имущества колхоза с коммерческой структурой - ООО “Экроссинтерком”. И это общество, несмотря на определение суда, быстро продает ПТР “Николай Варнин”. При остаточной цене в 3 млн. 160 тысяч рублей рефрижератор отдают за 2 млн. 900 тысяч.
Пришлось прокуратуре опять вмешаться. Она арестовывает судно и передает его на ответственное хранение собственнику - колхозу “Первое мая”.
Но, как пишет в письме губернатору Приморского края Евгению Наздратенко глава администрации Шкотовского района Иван Синяев, “через шесть месяцев была предпринята новая попытка уничтожить рыболовецкий колхоз “Первое мая”. Несмотря на то, что 18.02.99 г. был принят закон “О внесении изменений и дополнений в федеральный закон “О сельскохозяйственной кооперации”, который запрещает налагать взыскание на имущество должника, отнесенное к неделимым фондам, а 17.12.98 г. общеколхозным собранием р/к “Первое мая” было принято решение о принадлежности рыболовецких судов к неделимым фондам колхоза, Шкотовским районным судом 07.05.99 г. вынесено определение об очередном аресте рыболовецкого судна ПТР “Николай Варнин”.
Расплата за старый кредитОдновременно с арестом рефрижератора колхоз получает еще один удар. Выясняется, что подошел срок возврата кредита фирме “Джапан Пасифик К0., ЛТД”.
- У меня глаза на лоб полезли, когда я о нем услышал, - рассказывает председатель колхоза Юрий Варава. - Оказывается, кредит взял в 1994 году мой предшественник, но вот надлежащих документов в нашей бухгалтерии почему-то не оказалось. А теперь нам за его долги рассчитываться!
Арбитражный суд Приморского края постановил взыскать с ответчика в пользу кредитора 320679,13 доллара США. Руководствуясь этим решением, судебные приставы арестовывают уже другое судно - креветколов “Мысовое”. И что интересно, передают его для продажи все тому же ООО “Экроссинтерком”.
“Умерьте пыл!”Никто не спорит, по долгам расплачиваться необходимо. И главный судебный пристав края Николай Палуха тут лаконичен:
- Мы выполняем решение суда.
Но выполнять-то можно по-разному. Ведь даже одно судно, проданное по рыночным ценам, способно покрыть долги колхоза.
В данном же случае служба судебных приставов, отдавая за бесценок суда, уподобилась каким-то варягам, планомерно уничтожая колхозный флот. И почему-то никто из бравых приставов не задумывался, что, распродавая траулеры и сейнеры, они топят и рыбацкое село Мысовое, в котором живет ни много ни мало 585 человек. Но что значат интересы целого поселка, когда от суммы проданного имущества на счета приставов идет семь процентов. В постановлении президиума Приморского краевого комитета профсоюза работников рыбного хозяйства прямо отмечено: “Фактически получается, что орган государственной власти, подчиненный через управление юстиции руководству края, ведет активную работу на уничтожение хозяйства, которое поставляет на внутренний рынок всю выпускаемую рыбопродукцию”.
А глава шкотовской администрации никак не может понять, почему “управление юстиции Приморского края ходатайствует о запрещении использования этих судов собственником и о передаче их ООО “Экроссинтерком”. Вызывает у него недоумение и то, что “управление юстиции Приморского края лоббирует интересы коммерческой организации - ООО “СаКО ЛТД”, купившей ПТР “Николай Варнин”.
Тихо и быстро продать суда не получилось. Дело приобрело большой общественный резонанс. Только одних жалоб в разные инстанции ушло более 200. А губернатор края, проанализировав ситуацию, устроил своим службам такой разнос, что слабо никому не показалось.
- Почему мы здесь, в Приморье, так терзаем свои береговые хозяйства? - задал он вопрос на совещании. - Да, возможно, у руководства колхоза были проколы, но оно стремится сохранить производство. Молодой парень, прокурор Шкотовского района, оказывается большим государственником, чем годы проработавшие на своих должностях люди. Почему мы стремимся угодить Японии, Москве, неизвестным коммерческим фирмам, а не своим предприятиям? Мы живем в Приморье и должны цепляться за каждую кочку. С какой непонятной радостью суды делят флот, прочие ликвиды. Я ничего не могу поделать - управление юстиции числится при администрации края, но назначается из Москвы. У меня просьба к вам - умерьте свой пыл, перестаньте продавать все, живите интересами края. Я буду до конца цепляться за каждый корабль.
Пообещав примерно наказать всех лиц, так или иначе задействованных в этой неприглядной истории, Евгений Наздратенко поставил задачу - сделать все, чтобы спасти колхоз.
Позицию губернатора полностью поддерживает и капитан первомайского СТР “Заозерное” Виктор Первухин:
- Арестами и продажей судов флот не спасешь. Коммерческие структуры за один сезон доведут “пароходы” до такого состояния, что даже мачт не найдете. Дайте работать! Только наше судно за полгода покроет все эти долги. Нельзя жить одним днем! Ведь убьете таким образом все рыбацкие поселки.
Автор: Андрей ИВЛЕВ, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"