Покушение на символ дружбы

В Находке совершен очередной акт вандализма: злоумышленники сняли с постамента и похитили статую "Мир" - подарок японского города-побратима Майдзуру.

1 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №600 от 1 июнь 1999

В Находке совершен очередной акт вандализма: злоумышленники сняли с постамента и похитили статую "Мир" - подарок японского города-побратима Майдзуру.

Надругавшись над женщиной с голубем, вандалы покусились на честь страны

Это уже второе покушение на символ дружбы между двумя портовыми городами. В августе 97-го "Женщине с голубем" - неофициальное название статуи - отпилили руки. Вместе с птицей, естественно.

Неизвестно, как к этому очередному ЧП международного масштаба отнесутся японцы. В первый раз они выразили соболезнование городской администрации и предложили свои услуги по восстановлению изувеченной скульптуры. Честь Находки сумел тогда спасти местный скульптор Евгений Самбурский, изготовивший и приделавший бронзовой женщине недостающие конечности.

На восстановление статуи ушло полтора года и 60 тысяч городских рублей. 3 апреля скульптуру торжественно водрузили на прежнее место, о чем известили мэра Майдзуру. И вот - новая напасть. Городские власти пребывают в шоке, но больше всех переживает скульптор Евгений Самбурский, более других породнившийся с "японкой".

Статую похитили ночью. Утром с заявлением для местных СМИ выступила заведующая департаментом культуры городской администрации Лина Авдеева.

- Это преступление, - предположила она, - имеет не только материальный, но и политический характер. Кто-то вполне осознанно замахнулся на честь России. Ясно, что не дети. На карту поставлены отношения двух держав.

Лина Авдеева призвала население Находки сплотиться и всем миром искать святотатцев. В крайнем случае придется сброситься хоть по рублю, но статую восстановить необходимо.

У присутствовавших на пресс-конференции корреспондентов возник вопрос: а что же милиция? Не оттого ли состоялось второе покушение на статую, что первый случай остался безнаказанным?

Кстати, волна вандализма в Находке пришлась на 97-й год. Но к каждому памятнику охранника не приставишь! Женщину с голубем после “ампутации” пытались защитить металлической оградкой...

Милиция, по словам Лины Авдеевой, дала клятву сделать все возможное, чтобы статую найти. Правда, есть большие сомнения, что похитители оставят японку в первозданности. Чтобы замести следы, они постараются ее расчленить.

Женщина весит чуть больше ста килограммов. Сделана она не из чистой бронзы, а из сплава, так что ценность ее в материальном плане невелика. Руки, made in Nakhodka, - те да, бронзовые.

Еще один символ дружбы - Сад камней, подаренный японским городом-побратимом Цуруга, - находится в относительном порядке. Камни и железобетон. Ценителям цветмета там делать нечего. Но когда заходишь в беседку, видишь надписи типа “Катя плюс Вася равняется любовь”. Лина Авдеева полагает, что авторы таких автографов и становятся вандалами.