Физкультпривет спортивного актива

Два дня в краевом комитете по физической культуре и спорту администрации края собирались представители “индустрии здоровья”. Сначала - руководители спортсооружений, а затем председатели федераций по видам спорта, директора профильных учебных заведений, представители профсоюзов, ведущие тренеры, ветераны движения.

1 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №600 от 1 июнь 1999

Два дня в краевом комитете по физической культуре и спорту администрации края собирались представители “индустрии здоровья”. Сначала - руководители спортсооружений, а затем председатели федераций по видам спорта, директора профильных учебных заведений, представители профсоюзов, ведущие тренеры, ветераны движения.

Внеочередной, если можно так выразиться, физкультурно-хозяйственный актив был вызван неординарными событиями. Как уже сообщалось, в главном ведомстве произошла смена руководства. Комитет возглавил известный специалист, заслуженный тренер СССР Анатолий Ильин. Вступая в новую должность, а если быть более точным, то возвратившись на прежнее место (Анатолий Иванович уже руководил комитетом в 1975-90 годы. - Прим. ред.), председатель не откладывая в долгий ящик, с ходу взялся за перестройку вверенного ему хозяйства.

Что касается спортсооружений, то здесь он предложил директорам объединиться в совет и выработать единую линию по оздоровлению населения и прежде всего подрастающего поколения. Также поставил задачу повысить отдачу спортзалов, многие из которых все еще недоступны основным слоям населения. Образованный совет возглавил директор ДЮСК “Юность” Валерий Семенов. Новому общественному объединению предстоит провести анализ состояния подведомственных сооружений, разработать шкалу льгот на оплату энерготарифов, по налогообложению и представить эти документы в думу Приморского края.

Касаясь в целом состояния спортивной отрасли, новый председатель обратил внимание на наметившуюся в последнее время тревожную тенденцию, когда физкультура и спорт задвигаются в ряд второстепенных. Так, под различными предлогами урезается бюджет, нет льгот, в то время как в других субъектах федерации они предусмотрены местным законодательством.

Вместе с тем ряд выступавших, в частности заслуженные тренеры России Юрий Леонтьев (борьба самбо) и Владимир Ларченко (бадминтон), обратили внимание на то обстоятельство, что в наше непростое время нужно экономно распоряжаться теми средствами, которые перепадают от бюджета. А то нередки еще случаи, когда не находится денег для отправки спортсменов на чемпионаты России или даже отборочные соревнования к Олимпийским играм - тут уж вообще теряется смысл работы.

Участники спортивного саммита были единодушны во мнении, что необходимо кардинально повысить организацию соревнований, превратить их в настоящие праздники. Также необходимо возродить спартакиады Дальнего Востока, являвшиеся многие годы мощным стимулом физкультурно-массового движения в нашем регионе.

Это тем более актуально, что очень скоро Приморье станет полигоном подготовки сборной России для участия в Олимпийских играх 2000 года.

Собравшиеся единодушно высказались за кандидатуру Евгения Наздратенко на предстоящих губернаторских выборах и обратились к работникам спортивной сферы Приморья с предложением поддержать их инициативу.