Лес рубят - деньги летят. Мимо бюджета

Прошлый год отмечен увеличением экспорта российского леса в Японию, и скорее всего эта тенденция сохранится. Всего за 1996-й в соседнюю страну вывезено 450 тысяч кубометров леса, что на 120 тысяч больше, чем в прошлые годы.

22 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №60 от 22 янв. 1997

Прошлый год отмечен увеличением экспорта российского леса в Японию, и скорее всего эта тенденция сохранится. Всего за 1996-й в соседнюю страну вывезено 450 тысяч кубометров леса, что на 120 тысяч больше, чем в прошлые годы.

Эти цифры были обнародованы налоговой полицией края после проведения операции “Лес”. На первый взгляд, никакой опасности в возросших поставках леса нет, однако увеличение лесоэкспорта сопровождается массовыми нарушениями налогового законодательства: только сокрытие доходов путем искусственного занижения цены на лес привело к миллиардным утечкам денег мимо бюджета. Например, если средняя цена пиловочника по валютным контрактам составляет 160 долларов США за кубометр, то нынешние поставщики предпочитают бартерные контракты по 120 долларов. Интерес очевиден - выручку легче скрывать под видом неисполнения бартера. Только за 11 месяцев 1996 года через один таможенный пост в Лесозаводске по бартерным контрактам вывезено леса на сумму 14,5 миллиона долларов США, ввезено же товара в Россию на 450 тысяч (!).

В официальном порядке сегодня лесоэкспортом в Приморье занимается около 150 коммерческих структур. А сколько неофициально? Сейчас лишь ленивый не может получить квоты на заготовку и переработку лесоматериалов. Кстати, лимит лесосечного фонда вырос в 1996 году на 27 тысяч кубометров против предыдущего года и составил 5 миллионов 986 тысяч “кубов”.

В результате активной демпинговой политики горе-экспортеров цена пиловочника в прошлом году упала на 50-80 долларов США. И это тоже ощутимый удар по наполняемости бюджета.

В ходе одной операции “Лес”, конечно же, нельзя навести полный порядок в данной сфере, но определенных результатов налоговые органы достигли. Было проведено 37 документальных проверок, по которым в бюджет доначислено около 9 миллиардов рублей и 44 тысячи долларов США. Проводились кордонные мероприятия и на лесовозных трассах: выявлено 26 случаев перевозки леса без сопроводительных документов. Материалы обо всех нарушениях были затем переданы в органы внутренних дел.

В целом же операция “Лес” выявила ряд проблем, решением которых впору заниматься правительству - особенно во внешнеэкономической сфере. Одной налоговой полиции с этим делом не совладать.