Врачи бастуют и просят экстренной помощи

21 января началась 4-дневная забастовка медицинских работников Приморья.

22 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №60 от 22 янв. 1997

21 января началась 4-дневная забастовка медицинских работников Приморья.

Как сообщила председатель крайкома профсоюза работников здравоохранения Галина Ермошина, начавшаяся выплата заработной платы немного смягчила напряженность в коллективах, но примерно треть медучреждений будет бастовать. Не верят очередному обещанию первого вице-губернатора Николая Садомского рассчитаться со всеми долгами к 15 февраля медики Красноармейского, Октябрьского, Яковлевского, Лазовского, Спасского районов. В Октябрьском районе, к примеру, местные больницы и поликлиники остановили работу еще на прошлой неделе. Людей испытывают на выживаемость в экстремальных условиях - без средств к существованию.

Во Владивостоке акцию протеста поддерживают многие детские учреждения, чья деятельность связана договором с Фондом обязательного медицинского страхования. ФОМС же по счетам не платит, не выделяя денег не только на зарплату, но и на хозяйственные нужды. В детской поликлинике № 9 не получали зарплату 3 месяца. Не выделяются средства на медикаменты, нет перевязочного материала, растворов... Не производится даже косметический ремонт, и здание постройки 1915 года грозит прийти в полную негодность. 13 тысяч детишек, которых обслуживает эта поликлиника, могут остаться без врачебного наблюдения не только на 4 забастовочных дня.

Те же проблемы и во взрослой поликлинике № 7. Здесь хлорамина и того нет. Поликлиника не получала денег на ремонт с середины 1995 года. Почти полгода не работало залитое дождями отделение восстановительного лечения. Всюду - грибок. И в этих условиях, без зарплаты, которую не видели несколько месяцев, медики продолжают работу. В дни забастовки они будут оказывать помощь только в экстренных случаях.