Мэр Владивостока отказался финансировать городскую милицию. Милиция намерена обратиться в суд

Мэр Владивостока отказался финансировать из городского бюджета в полном объеме подразделения муниципальной милиции города. Это заявление Виктор Черепков сделал в пятницу на встрече с сотрудниками милицейских подразделений города, руководством ГУВД и краевого УВД.

22 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №60 от 22 янв. 1997

Мэр Владивостока отказался финансировать из городского бюджета в полном объеме подразделения муниципальной милиции города. Это заявление Виктор Черепков сделал в пятницу на встрече с сотрудниками милицейских подразделений города, руководством ГУВД и краевого УВД.

По словам Виктора Черепкова, он готов платить заработную плату только 66 сотрудникам ГУВД: 41 человеку из отдела по исполнению административного законодательства, 20 - из МРЭО ГАИ и 5 - из отдельного батальона ДПС. Остальным сотрудникам: руководству, штабу ГУВД, подразделениям уголовного розыска, экспертам-криминалистам, участковым, паспортно-визовой, конвойной службе, полку ППС и другим службам заработная плата должна перечисляться либо из федерального, либо из краевого бюджета. Такие же проблемы с финансированием существуют сегодня у пожарных и районных милицейских подразделений Владивостока.

Между тем ранее администрация города платила зарплату более чем 2 тысячам сотрудников ГУВД. Сейчас, по словам Черепкова, край должен возместить Владивостоку потраченный на эти цели 31 миллиард рублей, так как выплаты, на взгляд мэра, были незаконны.

Обосновывая свою позицию, Виктор Черепков сослался на закон о милиции РФ и другие нормативные акты.

Вместе с тем начальник финансового отдела УВД Владивостока Любовь Дьячук, также выступившая на этой встрече, заявила, что местный бюджет по финансированию подразделений муниципальной милиции был согласован в начале прошлого года и были предусмотрены процентные отчисления из краевого бюджета специально для этих целей. Помимо этого вызывает удивление тот факт, что вопрос с финансированием муниципальной милиции возник только сейчас, ведь честно заработанных денег милиционеры не видят уже 3 месяца.

Черепков заявил, что заплатил полную зарплату некоторым подразделениям милиции Владивостока, в частности ППС, за октябрь (за сентябрь она так и не выдана), потому что понимал сложное положение милиции. Далее он это делать не намерен. Впрочем, уточнил мэр города, он готов выделить деньги милиции под гарантийное письмо УВД, что все деньги позже будут мэрии возвращены. Если начальник ГУВД Александр Цыганок не может объяснить это своим сотрудникам, то, по словам Черепкова, он будет уволен.

* * *

В понедельник у исполняющего обязанности начальника УВД Приморского края полковника милиции Юрия Орленко состоялось совещание по вопросам дальнейшего финансирования муниципальной милиции. На этой встрече присутствовали представители ГУВД, управления государственной противопожарной службы, начальник ППС.

По словам начальника финансового отдела ГУВД Любови Дьячук, на 1 января 1997 года администрация Владивостока задолжала подразделениям милиции 12 миллиардов 148 миллионов рублей, из них 7 миллиардов 139 миллионов рублей - долг сотрудникам правоохранительных органов по заработной плате.

Сейчас, по словам начальника ППС подполковника милиции Александра Лопатина, сложилась критическая ситуация. Три месяца не получая зарплату, сотрудники ППС, обеспечивающие безопасность на улицах Владивостока, находятся де-факто в стадии голодовки. Причем она может быть официально объявлена со дня на день. Доходит до абсурда. Недавно в Советском районе сотрудник ППС не смог догнать преступника - не было сил, поскольку милиционер 2 дня ничего не ел. Не хватает средств и на обеспечение работы транспорта. Сегодня в каждом районе Владивостока несет дежурство только одна машина ППС - нет бензина. Ненамного лучше ситуация и в других подразделениях.

Дабы в какой-то мере исправить сложившуюся ситуацию, администрация Приморского края приняла решение в 1997 году финансировать подразделения муниципальной милиции из краевого бюджета. Сейчас же для того, чтобы погасить долги по заработной плате за 3 месяца прошлого года, УВД края по согласованию с администрацией Приморья намерено взять кредит в размере 2 миллиардов рублей в “Инкомбанке”. Это, однако, вовсе не означает, что долги мэрии перед муниципальной милицией за 1996 год будут забыты.

По словам Юрия Орленко, бюджет мэрии Владивостока на 1996 год был утвержден и в него, в частности, были заложены средства на содержание всех 2,5 тысячи сотрудников муниципальной милиции города. Деньги на это перечислялись из краевого бюджета, для чего финансисты предусмотрели соответствующие механизмы. Так что долги за 1996 год мэрии города, видимо, все-таки придется возместить.

В случае же, если этого не произойдет, Юрий Орленко рекомендовал юридическому отделу УВД края подготовить документы для обращения в суд с иском к администрации города о возмещении сотрудникам заработной платы.

Вместе с тем управление государственной противопожарной службы УВД Приморья, которой мэрия задолжала 1 миллиард 741 миллион рублей (из них заработная плата пожарных Владивостока за ноябрь - январь - 804 миллиона рублей), уже подготовило исковое заявление в арбитражный суд. Пожарные в соответствии с законодательными актами России считают, что мэрия незаконно приняла решение о сокращении 350 сотрудников УГПС (несколько пожарных частей в трех районах города), и намерены не только истребовать долги, но и обязать администрацию Владивостока в дальнейшем обеспечивать финансирование пожарной службы в рамках существовавшей ранее штатной численности.