Китайской водкой “КаМАЗы” заправляются

До сих пор в представлении большинства людей сохраняется стереотип, что границу охраняют этакие Карацупы с Мухтарами. Что они пачками ловят вооруженных до зубов нарушителей, которые переползают нейтральную полосу. На самом деле нынче все обстоит не так.

28 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №599 от 28 май 1999

До сих пор в представлении большинства людей сохраняется стереотип, что границу охраняют этакие Карацупы с Мухтарами. Что они пачками ловят вооруженных до зубов нарушителей, которые переползают нейтральную полосу. На самом деле нынче все обстоит не так.

Граница на замке, ключи - в пунктах пропуска

Границу теперь пересекают в подавляющей массе цивилизованно. Через систему сигнализации, за исключением животных, “отмороженных” преступников или хитрых охотников, никто не лезет. Попасть за кордон без проблем можно через многочисленные пункты пропуска. Если, конечно, пересекать их без нарушений.

В настоящее время все переходы в Приморье на границе с Китаем замыкаются на отдельный контрольно-пропускной пункт “Уссурийск”. Служат здесь только контрактники, что, естественно, сказывается на качестве работы. “Уссурийск” обеспечивает прохождение через границу российских и иностранных граждан, а также движение в обоих направлениях автомобильного и железнодорожного транспорта в Хасанском, Октябрьском, Пограничном, Ханкайском и Лесозаводском районах.

Чтобы составить представление о масштабах и сложности работы по обслуживанию пограничных переходов между Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян, достаточно посетить пункты “Полтавка” и “Пограничный железнодорожный на пассажирском направлении”. Сотрудники этих пунктов только в прошлом году пропустили через границу 618665 человек - подавляющее большинство граждане России и Китая и 65866 единиц транспортных средств.

Накануне профессионального праздника корреспонденты “В” посетили оба пункта. А в качестве “экскурсовода” выступил заместитель командира части “Уссурийск” подполковник Олег Драч. Как выяснилось на КПП, характер “пограничных конфликтов” изменился до неузнаваемости.

... При досмотре рейсового автобуса “ПАЗ”, выезжающего в КНР, в салоне под сиденьем заднего ряда пограничным нарядом обнаружено 280 граммов пантов оленя и 100 граммов медвежьей желчи.

На станции Гродеково пограничниками во главе с подполковником В. Вершининым во время повторного досмотра вагона пассажирского поезда № 6509 у китайцев Ван Ляна и Чжан Юньфэна в двух сумках был изъят кристаллический порошок черного цвета - медный катализатор весом 99 килограммов 250 граммов.

Старший прапорщик М. Баранов, старшина Э. Сафин и ефрейтор С. Битенков “докопались” в контейнере на “КаМАЗе” хабаровской фирмы “Тайпэн” в задекларированном грузе кабеля до контрабанды почти 600 килограммов слитков алюминиевого сплава.

В Полтавке при досмотре въезжающего в Россию китайского туристического автобуса прапорщик С. Смирнов обнаружил контрабандный груз. 12 ящиков, в которых находилось 360 пол-литровых полиэтиленовых пакетов водки из Поднебесной на сумму 1800 рублей, пытался провезти водитель Чжан Юньсан. Алкоголь, само собой, изъят. Не отстают от китайцев в криминальном промысле и российские граждане. В этом же пункте пропуска пограничный наряд умудрился найти китайскую водку в полиэтиленовых пакетах... в топливном баке. 400 пакетов приморские коммерсанты, специализирующиеся на поставках овощей, пытались завезти на “КаМАЗе” в родное отечество и тем самым сменить вид бизнеса. Всего только по итогам прошлого года сотрудники ОКПП “Уссурийск” задержали алкогольной продукции на 1 миллион 375 тысяч рублей.

К этому надо добавить, что в четырех случаях пресечены попытки провоза наркотических средств весом 5 килограммов 188 граммов.

Задержано 112 нарушителей государственной границы.

В беседе с корреспондентом “В” подполковник Олег Драч подчеркнул, что люди служат здесь с большой охотой, за свою работу держатся. Очень много женщин, есть офицеры и прапорщики, которые всю жизнь посвятили границе, более молодые остались здесь после срочной службы в погранвойсках.

Денежное довольствие составляет в среднем 1200 рублей, плюс дополнительные льготы для военнослужащих. Конечно, по нынешним условиям жизни сумма не очень большая. Но где сейчас в глубинке платят больше?

Так что служить можно, и служат здесь с большой охотой.