ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО

Каемся, эту круглую дату мы чуть не проворонили - вчера исполнилось десять лет со дня начала работы первого съезда народных депутатов СССР.

26 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №597 от 26 май 1999

Каемся, эту круглую дату мы чуть не проворонили - вчера исполнилось десять лет со дня начала работы первого съезда народных депутатов СССР.

Имена наших ПЕРВЫХ постерлись в памяти, но в историю края они уже вписаны. Славный свиновод Мармилов, снискавший любовь избирателя обещанием накормить всех от пуза. Непривычно (по тем временам) интеллигентный юрист Шеховцов, божившийся построить нам правовое государство. Неуемная Евдокия Гаер, защитница прав человека (Сахарова) в целом и малых дальневосточных народностей в частности. Где они ныне, рекруты первого демократического призыва?

Бесследно из поля зрения избирателя исчез прославленный свиновод. Политических и иных капиталов не нажил, ходят слухи - последнее потерял. Якобы политические оппоненты Мармилова по идейным соображениям потравили все депутатское стадо, подложив тем самым избраннику и его некормленым избирателям большую свинью.

Правдолюб правовед Шеховцов, убедившись, видимо, в тщетности построения правового государства сверху, по-честному возвратился в низы, к нулевому циклу и занялся формированием правосознания непорочного юного поколения.

Евдокии Гаер, этой маленькой храброй женщине, удалось на небывало высоком международном уровне поднять проблемы наших малых народностей. Ее гневный голос в защиту нанайцев и удэгейцев звучал в Австралии, Швейцарии, Америке - да где только не звучал. Сейчас Евдокия Александровна на пенсии, проживает в Москве. Туда же на постоянное место жительства недавно убыл выходец из Красного Яра Павел Суляндзига. Он достойно продолжит дело нашей первой избранницы, защищая попранные права приморских аборигенов в Австралии, Швейцарии, Америке и т. д...

Сегодня по-разному можно оценивать верность нашего первого, по-настоящему демократичного и свободного выбора. Можно было, наверное, голоснуть и получше. Но в конце концов десять лет назад все мы только учились: они - агитировать и убеждать, мы - делать осознанный выбор. С тех пор немало мутной предвыборной воды утекло, и, похоже, ОНИ научились неплохо плавать. Мы же по-прежнему беспомощно в ней барахтаемся, каждый раз удивляясь, откуда ж взялись такие глупые жадные депутаты?