Свет в окошке “Дальэнерго”

Сегодня арбитражный суд Приморского края вновь вернется к рассмотрению дела, связанного с процедурой банкротства ОАО “Дальэнерго”.

26 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №597 от 26 май 1999

Сегодня арбитражный суд Приморского края вновь вернется к рассмотрению дела, связанного с процедурой банкротства ОАО “Дальэнерго”.

Затяжной процесс длится с 9 июля 1998 года. Последнее заседание арбитражного суда состоялось 14 апреля, и с той поры много энергии утекло по проводам РАО “ЕЭС России”, которое держало ситуацию с введением внешнего управления в главном энергетическом предприятии Приморья под постоянным напряжением. Бывший генеральный директор акционерного общества Василий Полещук подал в отставку, его обязанности теперь исполняет бывший начальник территориального управления Госэнергонадзора Владимир Пешкун. Во многом именно эта замена в управлении “Дальэнерго” вызвала “перемену тока” в РАО “ЕЭС”.

Накануне очередного арбитражного заседания собрание кредиторов ОАО “Дальэнерго” подписало условия мирового соглашения со своим должником. Абсолютное большинство кредиторов высказались за прекращение или приостановку процедуры банкротства. Уже не настаивает на ее продолжении и временный управляющий Александр Канчин.

Сложилась парадоксальная ситуация. Все сейчас выступают против банкротства, но по действующему законодательству внешнее управление тем не менее может быть введено. На том простом основании, что на день рассмотрения дела в суде не выплачен долг по зарплате, который составляет около 135 млн. рублей. Новый руководитель “Дальэнерго” Владимир Пешкун гарантирует погасить его за полгода. Будет ли достигнуто согласие “при полном непротивлении сторон”, выяснится только в судебном заседании.