Корейскому пастору дали срок. Испытательный

На заседании экспертно-консультативного совета по свободе совести и вероисповедания при администрации края рассмотрен конфликт между пастором и прихожанами в восточной миссионерской церкви в Партизанске.

25 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №596 от 25 май 1999

На заседании экспертно-консультативного совета по свободе совести и вероисповедания при администрации края рассмотрен конфликт между пастором и прихожанами в восточной миссионерской церкви в Партизанске.

Эта церковь была организована несколько лет назад гражданином США г-ном Юном. После того как Юн был изгнан за неэтичное поведение, ему на смену прибыл пастор из Республики Корея Хван Сун Кук. Последний занимается религиозной деятельностью в Приморском крае уже три года. Недавно на пастора Хвана поступили жалобы от председателя ассоциации “Су-чан” Владимира Кима и других граждан. Они просили экспертно-консультативный совет рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности восточной миссионерской церкви “Шаром” и лично Хвана. В жалобах сообщалось, что в своих проповедях пастор противопоставляет Северную и Южную Корею, Россию и США, призывает не оплакивать умерших, а радоваться на поминках. Жена одного из заявителей, по словам последнего, совершенно забыла о семье, все время проводит в церкви, возвращаясь иногда в два-три часа ночи. Пастор Хван повинился перед собравшимися и попросил прощения. Совет дал ему испытательный срок до своего следующего заседания, которое запланировано на август этого года. Если жалобы на Хвана по-прежнему будут поступать, в паспортно-визовую службу УВД края будет направлено заявление о сокращении сроков его пребывания в России.

Собравшиеся обсудили на заседании также вопрос о перерегистрации религиозных объединений. Сейчас их в Приморье, по данным управления юстиции администрации края, 144. Перерегистрировались пока что только 24 организации, а срок этой процедуры истекает 31 декабря. Члены экспертно-консультативного совета также решили, что каждая конфессия может предложить пути решения проблемы наркомании. После этого намечено выработать общую программу действий.