Поселок Заводской покорил Олимпийскую деревню

Сегодня в средней школе № 4 приморского поселка Заводского, как и в других школах Приморья, прозвучит традиционный майский звонок. Особенно памятным он будет для ребят 7-го “А”.

25 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №596 от 25 май 1999

Сегодня в средней школе № 4 приморского поселка Заводского, как и в других школах Приморья, прозвучит традиционный майский звонок. Особенно памятным он будет для ребят 7-го “А”.

Так прозвучал заключительный звонок в единственном на Дальнем Востоке специализированном спецклассе

Это - единственный на весь Дальний Восток специализированный спортивный класс, в котором наряду с математикой, русским языком и другими общеобразовательными дисциплинами ребята постигают азы греко-римской борьбы. Открыт он был три года назад по инициативе краевой комплексной ДЮСШ.

Давая добро на спецкласс, руководство школы не ставило особых спортивных целей - лишь бы поменьше пацаны шлялись по подворотням. Несколько по-иному смотрел на проблему тренер мастер спорта Виктор Бобровник. Будучи вполне солидарным с учителями, он вместе с тем считал, что сможет решить не только пресловутую проблему улицы, но и вырастить чемпионов, которые прославят и родной поселок, и весь Приморский край.

Очень скоро о спецклассе заговорили, редко с каких местных детских соревнований питомцы Бобровника возвращались без наград. Через год в школьной секции уже занималось более двухсот ребят. Из Владивостока на подмогу Виктору Поликарповичу направляют двух тренеров - Вячеслава Шайдурова и мастера спорта Олега Голубева.

Нынешней весной назад пришел первый громкий успех. Составленная на 80 процентов из заводских семиклассников сборная Приморья побеждает на чемпионате Дальнего Востока и вылетает в подмосковный город Подольск на всероссийский турнир. Заметим, что и раньше, бывало, юные борцы Приморья пробивались на большой ковер, но за редким исключением возвращались несолоно хлебавши. Теперь картина была совсем иной.

Юные заводчане на равных вели борьбу с командами Москвы, Новосибирска, Челябинска, Омска, Дагестана, Ингушетии, многих других городов и республик. Лучшим был Андрюша Мамеев, боровшийся в весовой категории до 35 килограммов. Победив восьмерых соперников и потерпев всего одно поражение, он занял почетное третье место. Большинство других членов команды прошли как минимум пять кругов и вошли в шестерку сильнейших. В итоге - сборная края (а в команду входили еще двое ребят из Уссурийского района) занимает третье место среди 60 сборных краев, областей и республик Федерации.

Москва дебютантов из “аула” зауважала... и предложила к следующему турниру - на Кубок Москвы готовиться в лучшем столичном спортивно-оздоровительном центре “Спарта”. Причем все расходы по учебно-тренировочным сборам центр взял на себя.

Позанимавшись и поднаторев на столичных харчах, ребята уверенно вышли на ковер спортзала в Олимпийской деревне. Трижды судьи победно поднимали руки юных заводчан. Кирилл Супряга в весе до 32 килограммов, Стас Жернов (38) и Андрей Свирин (42) - чемпионы, Саша Одинцов вырывает бронзу. Еще одну медаль, серебряную, завоевал Костя Цой из Уссурийского района.

Завершалось пребывание в столице участием в юношеском чемпионате России по младшему возрасту. И снова имена приморских мальчишек на устах специалистов. Роман Камзолов (38) получает бронзовую медаль, Андрей Мамеев занимает четвертое место, Петр Асташевский - на 5-м. Другие также были в десятке сильнейших. А ведь в каждой весовой категории боролись не менее полусотни ребят из лучших борцовских центров страны.

- Причем, - рассказывает побывавший на турнире известный в прошлом борец, мастер спорта, а ныне генеральный директор фирмы “Спектр” Олег Ледовских, - ни в одной схватке наши ребята не уступали явно. Борьба шла балл в балл. Если бы еще и объективное судейство, некоторые пацаны, это я говорю как борец, вполне могли бы оставить позади и всю Россию. Впрочем, и достигнутый результат превзошел все ожидания.

Стоит ли рассказывать, как встречали в родной школе ребят, которые буквально в одночасье доказали всей России, что в Приморье появилась плеяда перспективных борцов.

- Разумеется, на достигнутом останавливаться не собираемся,- говорит дальше Олег Ледовских, - краевая федерация греко-римской борьбы окажет школе Заводского помощь, будем открывать еще один спецкласс, выделим еще специалистов. Это как раз тот самый случай, когда надо ковать железо, пока горячо.