Броня крепка, и танки наши быстры

Главы администраций городов и районов края прошли войсковые сборы

25 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №596 от 25 май 1999

Главы администраций городов и районов края прошли войсковые сборы

В течение четырех дней (со среды до субботы) руководители районов и городов Приморского края находились на военных сборах в 5-й армии Дальневосточного военного округа и на Тихоокеанском флоте.

Как рассказал губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, это уже четвертые сборы, на которых главы администраций практикуются в военном деле. “Главное, конечно, не стрельба из пистолетов и пулеметов, - сказал губернатор, - по большому счету руководителям гражданских органов власти и нет необходимости уметь стрелять или водить танки, но именно на них лягут все сложные решения, которые нужно будет принимать в первые минуты каких-либо экстремальных ситуаций. И руководителю территории важно иметь контакты с военными властями, знать мобилизационные планы и многое другое, что поможет не впасть в панику и в конечном счете спасти максимальное количество человеческих жизней”.

Сборы-99, конечно, были омрачены югославскими событиями, которые в полной мере продемонстрировали, что порох в любое время надо держать сухим. Поэтому учебные планы расширились, продолжительность сборов заметно увеличилась, и они проводились как на суше, так и на море.

Главы администраций провели учебные стрельбы практически из всех видов стрелкового оружия на Сергеевском полигоне в Пограничном районе. Особый интерес вызвали стрельбы из образцов иностранного оружия, а губернатор Приморского края с особым удовольствием пострелял из легендарного пулемета “максим”, который сослужил славную службу на высотах Хасана в 1938 году, когда советские солдаты отстаивали рубежи родины. “Хорошо бы кое с кем из любителей раздавать наши земли поговорить в свое время из-за щитка “максима”, - пошутил губернатор, имея в виду ситуацию 1994-1995 годов вокруг демаркации российско-китайской границы у озера Хасан.

Военные дали высокую оценку проведенным сборам, поскольку на них практически в полном объеме были проработаны вопросы взаимодействия военных и гражданских властей в ситуациях чрезвычайного свойства.