Хоть искренне верит в народ депутат, но слабо ему доверяет

Примета времени: 30 мая находкинцы опять потянутся к избирательным урнам - здесь будут проходить довыборы в городскую думу. Выборы - российская национальная забава - для Находки стали таким же признаком нового передела власти, как и для краевого центра.

19 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №593 от 19 май 1999

Примета времени: 30 мая находкинцы опять потянутся к избирательным урнам - здесь будут проходить довыборы в городскую думу. Выборы - российская национальная забава - для Находки стали таким же признаком нового передела власти, как и для краевого центра.

Сопротивление среды

Напомним, первый этап выборов в находкинскую городскую думу состоялся 28 марта. Накануне этому упорно пытались противиться депутаты прежней своенравной думы, которые очень хотели бы остаться при своих постах еще на два года. Это стремление энтузиастов-законодателей не поддержала ни одна из судебных инстанций, и тогда они ничтоже сумняшеся снова двинулись во власть, чтобы, как заявил один из наиболее красноречивых экс-депутатов Николай Заварзин, продолжить начатые дела.

Для примера. Только для обсуждения устава города с марта 1997 года было 16 заседаний комиссии, на которых было внесено 400 поправок и замечаний в проект. Но основополагающий городской документ так и не принят.

Избиратель их “дела” не оценил, и из всей массы “бывших” в новую думу прошли лишь двое. Владимира Низия с неожиданным успехом продвинули коллеги-коммунисты. Михаил Пилипенко пользуется популярностью в своем районе - отдаленных от Находки поселках Ливадия и Южно-Морской.

Старые новые

“Новыми” стали директор довольно крупного автохозяйства Михаил Васев, руководитель муниципального коммунального предприятия Надежда Мылова, врач Валерий Комов, преподаватель Лидия Беляева и председатель наблюдательного совета ОАО “Восточный порт” Геннадий Жебелев. Еще по четырем округам выборы не состоялись из-за катастрофической неявки избирателей. Впрочем, как посчитала член территориального избиркома Эльвира Тумазова, главной причиной несостоявшихся выборов послужила не низкая активность избирателей, а недостаточно хорошо организованная агитационная работа кандидатов. Автор этих строк, наблюдавший не одну избирательную кампанию, совершенно согласен с этим мнением. Претендентам было дано слишком мало времени для “раскрутки”. Их число подступало почти к сотне. Где уж тут рядовому избирателю разобраться. Тем более что на политическую арену выбирается множество незнакомцев. Их подвела дилетантская самоуверенность. В результате выбирали (или вычеркивали) именно тех, кого уже знали. Ведь такое знакомство бывает и положительным, и отрицательным.

Тем не менее после некоторых споров дума была признана дееспособной. Предстоит только добрать еще четырех думцев. Новоявленные депутаты собрались и посадили в председательское кресло заместителя директора ООО “Иртыш” Михаила Пилипенко, которому, впрочем, придется на время депутатства хотя бы формально оставить коммерческую стезю и заниматься только городской политикой.

Не судите...

Возможно, впереди у новой думы заложены мины замедленного действия. Некоторые непрошедшие кандидаты собираются оспаривать результаты выборов в суде, а на это уйдет время. И мина может подорвать только что поставленные сваи.

Хотя был, например, скоропалительный инцидент с общественной организацией “Находка молодая”. Территориальная избирательная комиссия Находки 16 марта отменила свои решения о регистрации кандитатов от этого формирования. Потом пришлось пожалеть - городской суд под председательством Бориса Маношкина отменил это решение. Впрочем, как показали следующие события, “молодые” в думу так и не вошли. Как не “вылупились” и представители Находкинского гормолокозавода, молодое начальство которого дружной четверкой атаковало избирательные участки на разных округах.

Легенды и мифы о прошедших выборах вещают о водке, которую выдавали тому, кто голосовал за определенного кандидата, о распродаже во время выборов яиц по баснословно низкой (10 рублей за десяток) цене, о принудительной доставке на выборы и прочем. Правда, документов по всем этим поводам немного. Не исключено, впрочем, что они “вылезут” на судебных процессах. И тогда легитимность, а значит, и будущее новой думы вновь окажутся под вопросом.

Что за комиссия, создатель?

Пока думцы занимаются “осваиванием” новых сидячих мест, расстановкой сил и распределением служебных кабинетов. Решили, что вместо прежних четырех будут работать две депутатские комиссии. Здесь в руководстве пока царит матриархат. Председателем объединенной комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономике и промышленности стала Надежда Мылова. А Лидия Беляева взяла на себя ответственность руководить комиссией по социальной политике, защите прав граждан, законности и правопорядку. Кроме того, нужно сформировать аппарат думы, прежний как-то себя не проявил. Тайным голосованием на должность главного аппаратчика избрана юрист городской администрации Татьяна Мельник.

За новой думой внимательно следят другие городские политики. В частности, находкинское отделение партии “ЯБЛоко” выпустило ряд заявлений, в которых предостерегает законодателей от дележа сфер влияния и ключевых должностей до того, как будут избраны еще четверо недостающих депутатов. Это и понятно, яблочники решили использовать этот шанс для продвижения своего парня во власть. Кроме того, они считают, что “непринципиальность нового состава гордумы может привести в дальнейшем к принятию решений, не отвечающих интересам избирателей Находки, к сращиванию двух ветвей местной власти, утрате некоторых принципиальных положений устава города”.

Оппозиционер по природе, член парламентского клуба Находки Владимир Мусарский, например, считает, что в условиях, где нет рычагов, реально влияющих на отзыв депутата, целесообразно ограничить срок их полномочий до трех лет. Два года - это мало, а четыре - для нерадивых депутатов слишком много.

А что на добавку?

Тем не менее на довыборы предъявились уже 20 претендентов - это на четыре-то места. Причем отмечено, что крупные, городского масштаба личности оставили свои попытки проникнуть в городскую власть. Остановить глаз пока не на ком. Дело в том, что вторым эшелоном в основном идут молодые политические “пескари”, жаждущие таким образом усилить свое пока мизерное влияние. Впереди у них - чуть меньше месяца. Выиграет тот, кто сможет лучше себя подать. Но пока в эфире - тишина, в газетах - затишье.