Из “Приморской весны” в олимпийское лето

В эти дни на спортивных аренах Приморья проходят дальневосточные игры “Приморская весна-99”. Уже завершили состязания бадминтонисты, боксеры, тяжелоатлеты, представители королевы спорта, в ближайшие дни расчехлят ракетки поклонники пинг-понга, готовятся обновить водную гладь озера “Юность” гребцы на байдарках и каноэ.

18 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №592 от 18 май 1999

В эти дни на спортивных аренах Приморья проходят дальневосточные игры “Приморская весна-99”. Уже завершили состязания бадминтонисты, боксеры, тяжелоатлеты, представители королевы спорта, в ближайшие дни расчехлят ракетки поклонники пинг-понга, готовятся обновить водную гладь озера “Юность” гребцы на байдарках и каноэ.

Для непосвященных - это обычные региональные соревнования, отличающиеся от традиционных чемпионатов и первенств разве что “громким” названием и своим комплексным характером. А между тем игры - принципиально новое явление в дальневосточном спорте. Прежде всего это смотрины, устроенные по инициативе руководства Приморского госучилища олимпийского резерва.

Это учебное заведение создано совсем недавно, весной 1997 года, распоряжением губернатора края и в соответствии с постановлением спорткомитета РФ. Его задача - обеспечить в краях и областях региона максимально эффективный отбор талантов, а также готовить резерв для сборных страны по олимпийским видам спорта. Контингент занимающихся - 120 человек, ребята учатся в 9, 10 и 11-х классах, на спортивных спецкурсах. На последние, кстати, принимаются выпускники общеобразовательных школ, имеющие по профильному виду спорта квалификацию не ниже кандидата в мастера. В училище функционирует 6 отделений по упомянутым выше видам спорта. В порядке исключения принимаются особо одаренные ребята по футболу, тхэквондо и др.

Но вернемся к играм. Ажиотаж на них небывалый. На старт уже вышли более полутысячи ребят со всех уголков Дальнего Востока. Тем самым, отметила в беседе с корреспондентом “В” директор училища Наталья Хворостяная, конкурс ничуть не ниже, чем в престижных ВГУЭС и ДВГУ. А чтобы абитуриенты воочию могли убедиться, что их ждет не какая-то заштатная ДЮСШ, гостям показывают товар лицом.

Воспитанники училища выступают по всей программе игр и чаще всего становятся победителями. Абитуриенты тоже не лыком шиты и нет-нет да и теснят “олимпийцев”.

Всего один фрагмент из соревнований по легкой атлетике. В беге на сто метров у девушек впечатляюще легко побеждает никому неизвестная Олеся Устименко из города Белогорска Амурской области. Судьи долго сверяют результаты. Еще бы! Пробежать стометровку в 16 лет за 12 секунд - такой результат стал бы украшением соревнований масштаба страны. Стоит ли доказывать, что амурская находка тут же становится объектом пристального внимания руководства училища. И таких открытий на играх хоть отбавляй.

- Впрочем, - говорит далее директор училища, - нас уже начинает беспокоить другая проблема. Как бы некоторые особо рвущиеся в училище абитуриенты не оказались калифом на час. Мы уже обожглись однажды. Приехала в прошлом году девочка из Комсомольска, всех обставила в одну калитку. Взяли, как говорится, с руками и ногами. А она оказалась совершенно нулевой. Чем объяснялся ее вступительный подъем, можно только догадываться. Пришлось отчислить. Теперь кандидатам помимо выполнения установленных разрядных нормативов предстоит преодолеть еще один барьер. Летом в спортивно-оздоровительном лагере все они пройдут углубленное медицинское обследование плюс возможности будут проверяться с помощью апробированной системы тестирования.

Словом, вклиниться “на халяву” в олимпийские ряды отныне не получится. Если же абстрагироваться от сугубо учебных забот и интересов, коими пронизано крупнейшее в крае спортивное мероприятие года, то получается очень даже занятная картина. Благодаря наличию училища Приморье становится средоточием самой одаренной молодежи. И не только Приморья и Дальнего Востока. К нам уже просятся из Якутии (а ведь гораздо ближе, в Иркутске, есть аналогичное УОР), Бурятии, с Урала и даже из Москвы.

Само собой напрашивается вывод, что недалек тот день, когда Владивосток превратится в один из ведущих спортивных центров России. Первые заявки уже есть.

Совсем недавно в Липецке сборная края по тяжелой атлетике, почти полностью составленная из воспитанников УОР, выиграла (впервые в истории тяжелой атлетики Приморья) командное первенство страны. Еще дальше пошли бадминтонисты. Сначала они обыграли всех в России, а затем добрались до финала на чемпионате Европы, где завоевали серебряные медали.

Остается напомнить, что этот без преувеличения прорыв педагоги и специалисты олимпийской альма-матер совершили всего за два года. Еще нужны комментарии?