Еще раз о проблемах "Тумангана"

18 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №592 от 18 май 1999

В рамках принятой в прошлом году концепции проекта "Туманган" председатель комитета по внешнеэкономическим и региональным связям администрации края Андрей Загуменнов провел рабочее совещание по некоторым международным аспектам развития Хасанского района. К участию в обмене мнениями были приглашены представители разных рабочих групп, комиссий, подкомиссий, научных кругов и неформальных объединений, имеющие природоохранные интересы в Хасанском приграничье и играющие определенную роль в выборе инвестиционных приоритетов.Разговор шел о том, как добыть деньги для реализации много лет назад декларированной стратегии развития района, сохранения и разумного использования его природных комплексов. Уже сейчас разработаны программы развития марикультуры, достроен автопереход Краскино - Хунчунь, создан Хасанский природный парк. В последнее время много говорят о необходимости консолидации усилий представителями природоохраны, властей и бизнеса для развития экологического туризма.

Однако множество вопросов остаются не решенными из-за отсутствия средств. Фактически остановлены работы на железнодорожной ветке Зарубино - Хунчунь, в плачевном состоянии автодорога от Краскино до Славянки. Природный парк Хасанский призывает провести объективный учет ресурсов животного мира на водно-болотных угодьях близ Тумангана, что непросто из-за разности интересов охотничьего хозяйства и природоохраны. А в это время китайская сторона в соседней провинции Цзилинь стремительно наращивает коммерческую активность в этой зоне. По корейской стороне реки, лишенной видимых признаков границы, то и дело снуют пассажирские поезда с туристами из самого Китая и Южной Кореи, стемящимися увидеть море в районе северокорейского порта Раджин. Сама же река Туманган, превращенная китайцами в сточную канаву, попала в зону грандиозной стройки: рядом сооружают современную автостраду от Хунчуня в центральные районы Поднебесной.

Все это увидела природоохранная делегация Приморья, посетившая недавно провинцию Цзилинь с ознакомительным визитом.

В ближайшие месяцы в Приморье состоиться несколько важных международных встреч, на которых наша природоохранная стратегия должна быть представлена в виде четких программ и бюджетов, требующих финансирования в интересах всего мирового сообщества. Речь идет о возможности выделения средств японской экономической ассоциацией "Кейданрен", которая в рамках проекта "Туманган" в последнее время проявляет интерес к порту Зарубино и другим объектам хасанского юга. Имеет смысл рассчитывать и на определенную помощь от комиссии "Гор - Примаков", которая проведет заседание своей экологической секции во Владивостоке. Как заявил представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Шевейко, средства так называемого эко-регионального проекта этой организации в скором времени также могут быть в некотором объеме использованы для решения природоохранных проблем в зоне Тумангана и в Хасанском районе в целом.

На рабочем совещании по проблемам развития Хасанского района была продемонстрирована хотя и сдержанная, но все же готовность всех краевых, районных и федеральных органов и структур к сотрудничеству и взаимодействию с целью сохранения общего природного достояния и развития социальной сферы юго-западного Приморья. При этом были подвергнуты резкой критике попытки китайской стороны в последнее время ввести в обиход новую глобально-туманганскую идею так называемой "Зоны мира ООН", о которой приморцы впервые услышали на переговорах в Хунчуне. Китайцам, видимо, не под силу расстаться с идеей некоего международного образования в устье не очень великой реки, в котором они, естественно, стали бы играть ведущую роль.