В ДВГУ готовят защитников Отечества

Есть в Дальневосточном государственном университете самое настоящее военное подразделение. Это не спецназ и не рота охраны. Это целый институт, но только военный. Во Владивостоке, где базируется наш доблестный Тихоокеанский флот, кажется, сам бог велел иметь в гражданских вузах учебные подразделения, которые бы занимались подготовкой специалистов именно военно-морских профессий.

14 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №591 от 14 май 1999

Есть в Дальневосточном государственном университете самое настоящее военное подразделение. Это не спецназ и не рота охраны. Это целый институт, но только военный. Во Владивостоке, где базируется наш доблестный Тихоокеанский флот, кажется, сам бог велел иметь в гражданских вузах учебные подразделения, которые бы занимались подготовкой специалистов именно военно-морских профессий.

В апреле 1996 года в ДВГУ на базе военно-морской кафедры был создан факультет военного обучения, а уже в июне 1997 года решением ученого совета университета он был преобразован в Военный институт. Еще в 1995 году при помощи администрации Приморского края и командования Тихоокеанского флота в ведение ДВГУ были переданы территория и помещения в районе Сахалинской, ранее принадлежавшие военно-строительной части. Название у этого места особое - военный городок.

Факультет военного обучения, который входит в состав института, является его основным структурным подразделением и готовит офицеров запаса из числа студентов по восьми военно-учетным специальностям. Из них по четырем специальностям ведется обучение девушек, а по двум - юрисконсультской работе и зарубежной военно-политической информации - подготовка в интересах военно-морского флота России проводится только в ДВГУ.

Наряду с факультетом военного обучения в Военном институте ДВГУ имеется отделение медицинской подготовки и безопасности жизнедеятельности. Здесь в хорошо оформленных и оснащенных специализированным оборудованием классах и аудиториях студентов учат овладевать навыками безопасности жизнедеятельности и медицинской защиты человека и среды обитания от негативных воздействий, оказанию первой медицинской помощи.

В центре языкового тестирования военнослужащих офицеров проверяют на знание английского, китайского и японского языков. Кроме этого в Военном институте работает научно-исследовательская лаборатория, предназначенная для проведения социологических, психологических и правовых исследований, оперативного изучения социальных процессов в студенческой среде, в соединениях и частях ТОФ.

Есть в институте и настоящее судно, учебное, - “Бурун”, на котором студенты проходят морскую практику и приобретают навыки эксплуатации технических средств и оборудования в море и на стоянке.

По оценкам московских комиссий, Военный институт ДВГУ на сегодняшний день является самым динамично развивающимся военно-учебным подразделением в системе подготовки офицеров запаса для военно-морского флота России. Никаких военных секретов в этом нет, просто возглавляемый капитаном 1-го ранга С. Богатыренко коллектив находит всяческую поддержку со стороны ректора университета Владимира Курилова. Сын офицера, ректор ДВГУ прекрасно понимает государственную важность военного обучения, а потому все проблемы Военного института находятся в сфере его пристального внимания.

Где есть помощь руководства, там есть и результат. Студенты ДВГУ давно оценили преимущества военного обучения. Несмотря на суровые порядки Военного института и добровольный в отличие от прошлых лет характер обучения, количество желающих обучаться здесь в несколько раз превосходит план набора.

По сложившейся традиции в преддверии великого праздника - Дня Победы - 6 мая в Военном институте чествовали ветеранов войны и труда, много лет отдавших работе в Дальневосточном государственном университете. Не все, к сожалению, смогли приехать на праздник - дают себя знать старые раны и болезни. Тех, кто не смог приехать, поздравили дома и вручили памятные подарки. Так или иначе, чествование ветеранов состоялось: были торжественное построение на плацу, возложение венков и гирлянд, минута молчания в память о павших воинах, театрализованное представление, демонстрация учебных аудиторий Военного института и, наконец, собрание в актовом зале за празднично накрытыми столами, где прозвучали теплые поздравления от губернатора края Евгения Наздратенко, командования Тихоокеанского флота, ректора университета. Торжества прошли успешно. Так и работают в Военном институте - думая о будущем и не забывая о прошлом.