Дополнительные доходы надо отметить. В декларации

В соответствии с законом РФ “О подоходном налоге с физических лиц” граждане, получившие доходы не по месту основной работы и от осуществления любых видов предпринимательской деятельности, обязаны не позднее 1 апреля 1997 года подать в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства декларацию о фактически полученных доходах в 1996 году.

21 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №59 от 21 янв. 1997

В соответствии с законом РФ “О подоходном налоге с физических лиц” граждане, получившие доходы не по месту основной работы и от осуществления любых видов предпринимательской деятельности, обязаны не позднее 1 апреля 1997 года подать в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства декларацию о фактически полученных доходах в 1996 году.

К декларированию привлекаются граждане, которые получили следующие доходы, кроме доходов по основному месту работы: по трудовым соглашениям и договорам подряда; авторские вознаграждения, гонорары; от осуществления коммерческой и предпринимательской деятельности; полученные за рубежом, например, от работы на судах иностранных судоходных компаний, а также от иностранных фирм и представительств на территории РФ; от продажи акций, других ценных бумаг, а также имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности, в размерах, превышающих не облагаемую по закону сумму; от сдачи внаем или в аренду квартир, домов, гаражей, автомобилей и другого движимого и недвижимого имущества; проценты и выигрыши по денежным вкладам в предприятиях, организациях, не относящихся к разряду банков и других кредитных учреждений; от получения материальной помощи, ценных подарков и призов, превышающих 12-кратный необлагаемый минимум; путевок от предприятий, которые не являются для граждан постоянным местом работы; от страхования за счет средств предприятий; дивиденды по акциям; в виде переданных предприятиями безвозмездно в собственность квартир физическим лицам, оплаты туристических поездок, стоимости обучения в высших и других учебных заведениях, оплаты за родителей на содержание детей в дошкольных учреждениях и другие материалы и социальные блага, осуществляемые за счет средств предприятий, а также лечения (для граждан, не работающих на предприятии, за исключением инвалидов); от продажи кошек, собак, аквариумных рыбок, зоокормов, дичи и другой продукции, не относящейся к продукции личного подсобного хозяйства; изделий, изготовленных из продуктов убоя скота, кроликов, нутрий, птиц (шапки, изделия из кожи, шерсти, меха и т. п.) и другие.

Граждане, имеющие в течение календарного года только основное место работы, не представляют в налоговую инспекцию декларацию о совокупном годовом доходе. Основным местом работы физического лица является предприятие, учреждение или организация, с которым заключен трудовой договор (контракт) и где хранится трудовая книжка работника. В этом случае ответственность за правильность определения совокупного годового дохода и взимание подоходного налога возлагается на предприятие, на котором работает гражданин.

Налогоплательщикам следует знать, что обо всех указанных выше доходах, а также других, которые не относятся к разряду полученных по основному месту работы, предприятия, осуществляющие такие выплаты, ежеквартально сообщают в налоговые инспекции по месту своего нахождения. Полученные сведения направляются в налоговую инспекцию по месту жительства и используются для учета всех доходов гражданина.

До посещения налоговой инспекции для предоставления декларации налогоплательщику необходимо обратиться в бухгалтерию по основному месту работы за справкой о начисленной сумме дохода и удержанного налога за отчетный год. Форма справки утверждена инструкцией Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 года № 35 “По применению закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”.

Бухгалтерия предприятия не вправе задерживать или отказывать работникам в получении справок о доходах физического лица за 1996 год. Такие действия влекут за собой привлечение должностных лиц к административной ответственности.

Если основного места работы нет, то предоставление справки не требуется.

Размер совокупного налогооблагаемого дохода определяется путем вычета с суммы совокупного (валового) дохода, полученного из всех источников, соответствующего однократного размера минимальной месячной оплаты труда, расходов на содержание детей и иждивенцев, суммы отчислений в Пенсионный фонд, а также перечисленных сумм доходов на благотворительные цели предприятиям, учреждениям культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Кроме того, при налогообложении из доходов от коммерческой деятельности и выполнения работ по гражданско-правовым договорам, выплат авторских вознаграждений и вознаграждений за издание, использование произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждений авторам открытий, изобретений и промышленных образцов вычитаются документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением этих доходов.

Облагаемый подоходным налогом доход уменьшается также на суммы, направленные в течение календарного года на новое строительство или приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика, находящихся на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда (в 1996 году эта сумма составила 363,7 млн. руб.). При этом указанная льгота не может превышать размера совокупного дохода физических лиц за отчетный календарный год.

Предприятия должны предоставлять работникам данную льготу не позднее срока, установленного для начисления заработной платы за декабрь 1996 года. По истечении этого срока, но не позднее 1 апреля 1997 года, такой льготой можно воспользоваться в налоговой инспекции при представлении декларации. После 1 апреля 1997 года, т. е. срока, установленного для подачи декларации, гражданин-застройщик (покупатель) теряет право на льготу по подоходному налогу.

Уважаемые налогоплательщики! В первую очередь побеспокойтесь о получении бланка декларации. Для этого вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту своего жительства или консультационный пункт, где вам будет выдан бланк декларации бесплатно. Консультационные пункты работают в помещениях районных налоговых инспекций в рабочие дни с 8 до 18 часов, в субботу - с 9 до 14 часов. Все консультационные пункты ведут прием с 13 января по 1 апреля 1997 года включительно.

Уведомляем вас также о том, что после 1 апреля налогоплательщик уже несет ответственность за несвоевременное представление деклараций о доходах, и к нему, в соответствии с законодательством, применяются меры ответственности в виде 10-процентной финансовой санкции и административного штрафа в размере от 2 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

Налогоплательщик, скрывший или занизивший свой доход, помимо административной ответственности несет ответственность в виде взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода, а также штрафа в размере той же суммы. При установлении судом факта умышленного сокрытия или занижения дохода по иску налогового органа может быть взыскан с физического лица штраф в пятикратном размере сокрытой или заниженной суммы дохода. Налогоплательщики несут ответственность перед законом за достоверность данных, представленных для уменьшения облагаемого налогом дохода на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев, а также расходов, связанных с получением доходов.

Государственные налоговые инспекции города Владивостока надеются на сотрудничество и взаимопонимание.