Краевая дума продлила свои полномочия вопреки решению избирателей

По заключению авторитетных юристов (к примеру, председателя крайизбиркома Сергея Князева), полномочия краевой думы истекли 15 января, однако 17 января краевые депутаты продлили свои полномочия, таким образом выборов 30 марта, как и предупреждал “В” 15 января, не будет.

21 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №59 от 21 янв. 1997

По заключению авторитетных юристов (к примеру, председателя крайизбиркома Сергея Князева), полномочия краевой думы истекли 15 января, однако 17 января краевые депутаты продлили свои полномочия, таким образом выборов 30 марта, как и предупреждал “В” 15 января, не будет.

В предварительной повестке работы думы этого вопроса не было. И утром перед началом заседаний депутаты разошлись по комиссиям, где и дополнили повестку безобидной формулировкой:

“О проекте закона Приморского края “О внесении изменений в Устав Приморского края и закон Приморского края “О думе Приморского края”.

В итоге из этих документов были убраны положения о том, что депутаты думы первого созыва избираются сроком на 2 года.

Из 28 присутствовавших депутатов 27 человек проголосовали за эти поправки и только один - против. Им оказался бывший председатель краевой думы, а ныне просто депутат и глава администрации Уссурийска Владимир Ведерников.

Аргументация депутатов, предлагавших фактически продлить полномочия думы, сводилась к следующему: нет денег, чтобы расплатиться за декабрьские выборы, нет денег на проведение новых выборов, и лучше эти деньги (которых нет? - А.К.) отдать на зарплату учителям.

Стоит отметить, что накануне депутатам раздали послание губернатора, в котором говорится: администрация в первую очередь направляет деньги на выплату зарплат и социальных пособий, ограничивая остальные расходы. Губернатор ясно написал, что он предвидит “большие затруднения с выделением 20 миллиардов рублей на подготовку и организацию выборов в думу Приморского края 30 марта 1997 года”. Поэтому он просит думу “определить источники и лимит финансирования и проведения этих выборов”. И самая замечательная по двусмысленности фраза венчает это послание: “ Уверен, что при принятии решения депутаты ... проявят гражданское мужество и чувство ответственности перед избирателями”.

Депутаты легко проявили гражданское мужество, продлив свой срок полномочий, и тонкий ум, отменив постановление думы о назначении выборов 30 марта. Но проявили ли они чувство ответственности перед своими избирателями - осталось неясным. И еще вопрос: того ли гражданского мужества ожидал от депутатов губернатор? Ведь не секрет, что срок, данный им избирателями, истек еще в декабре.

Из всех депутатов лишь В. Ведерников напомнил коллегам, что расходы на выборы были заложены отдельной строкой в бюджет 1996 года и точно так же должны быть внесены в проект бюджета 1997 года. И нужно только проконтролировать расходование этих статей.

Более того, он обвинил депутатов в том, что они идут на прямой обман людей, которые избирали их на 2 года. Предрек, что дума “зависнет между небом и землей (между губернатором и народом? - А.К.). И наконец, призвал 35 “самых умных в крае людей” самораспустить думу.

С ним никто не стал дискутировать. В коротких репликах депутаты как будто убеждали сами себя:

Ю. Диденко: “Есть закон, по нему нас избирали на 4 года, а мы сами по своей дури установили 2 года на переходный период”.

В. Ведерников: “Никто нас на 4 года не избирал, мы сами присвоили такое право...”

Н. Литвинов:” В дальнейшем мы определимся по срокам выборов...”

И буквально за полчаса депутаты приняли поправки к закону о думе и уставу края сразу в трех чтениях - то есть чтобы не возвращаться к ним снова, - и отправили на подпись губернатору.

Никто из них даже не вспомнил, что до сих пор в краевой думе не представлены депутаты от трех округов по Владивостоку и одного от Большого Камня.

Никто не напомнил, что даже президент России Борис Ельцин весной прошлого года не решился на продление своих полномочий, а пошел на выборы. Как, впрочем, и Государственная дума.

Никто не заговорил об ответственности перед своими избирателями и перед тем процессом становления демократии, результатом которого и является дума и защищать который она же и должна.

И складывается впечатление, что депутаты продляли свои полномочия в своих собственных интересах, боясь проиграть сложные выборы после холодной и голодной зимы и потерять и депутатский статус, и возможность влиять на распределение потоков денег в крае (тем более что кое-кто из депутатов уже потерял 22 декабря свои места в городских и районных администрациях).

От редакции “В”. В связи с незаконным продлением полномочий краевой думы и отменой выборов 30 марта генеральный директор компании “Владивосток-новости”, главный редактор газеты “Владивосток” Валерий Бакшин принял решение о приостановке действия договора между ЗАО “Владивосток-новости” и думой Приморского края об освещении деятельности думы на страницах газеты “Владивосток”.