Многоцветье тревожит Москву

Четыре дня осталось до повторных выборов депутатов городской думы в девяти округах Владивостока. По мере приближения к часу Х накал переписки всех задействованных в “процессе” сторон возрастает.

12 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №589 от 12 май 1999

Четыре дня осталось до повторных выборов депутатов городской думы в девяти округах Владивостока. По мере приближения к часу Х накал переписки всех задействованных в “процессе” сторон возрастает.

Как стало известно “В”, в связи с приморской предвыборной аномалией председатель Центризбиркома Александр Вешняков послал сигнал SOS не только руководителю администрации президента РФ Волошину, но и губернатору нашего края Евгению Наздратенко. Помимо привычной обеспокоенности депеша пронизана чувством надежды на главного гаранта конституционных прав граждан по месту жительства. В письме, в частности, значится: ”...В целях соблюдения избирательных прав граждан, проживающих в городе Владивостоке, прошу Вас принять необходимые меры по обеспечению содействия избирательным комиссиям при проведении выборов в органы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством”.

В настоящий момент урегулировать ситуацию пытаются прокуратура города и суды. По представлению первой последние рассматривают законность создания администрацией Владивостока пяти параллельных окружных комиссий. Одновременно по требованию администрации города прокуратура занята проверкой качества розовых гринченковских бюллетеней.

С бюллетенями и комиссиями действительно чехарда: по бюллетеням план перевыполнен вдвое (в зависимости от ориентации органов отпечатан розовый и голубой тираж), почти вдвое перевыполнен план по комиссиям (вместо положенных 10 сейчас на выборы пашут аж 19 комиссий - 10 гринченковских и 5 копыловских окружкомов плюс 4 вспомогательных райтеркома).

К сожалению, количество не переходит в качество - этот факт констатировали участники заседания рабочей группы при краевой избирательной комиссии под руководством Сергея Князева. Финансирование кампании городом до сих пор идет с нарушением установленного порядка. Несмотря на строгое предписание ЦИК и КИК, до сих пор не определена единая форма (и цвет) бюллетеней. По месту жительства практически отсутствует наглядная агитация и пр. и пр. Одновременно рабочая группа и представители крайизбиркома отметили: несмотря на имеющиеся проколы, серьезных препятствий к голосованию 16 мая нет.

Эту позицию не разделяет администрация Владивостока. Ряд заявлений и жалоб на действия городской комиссии направлен городом во все избирательные и высокие государственные инстанции (не исключая и компетентные органы). Оперативно откликнулся Центризбирком: председатель ЦИК Александр Вешняков заявил в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы”, что “прокурор города может принять более жесткие санкции (вплоть до возбуждения уголовного дела) к Юрию Копылову, который в какой-то мере дезорганизует подготовку к выборам”. По мнению Вешнякова, губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, постановлением которого Ю. Копылов назначен и. о. мэра Владивостока, должен “немедленно вмешаться и принять соответствующие меры”.

Как стало известно “В”, прокуратура Владивостока настроена не столь кровожадно. По заявлению зам. прокурора Игоря Ивкова, вопрос надзора за исполнением избирательного законодательства - под неусыпным контролем. Однако тема о возбуждении уголовного дела против Юрия Копылова может возникнуть лишь при наличии достаточных оснований. На настоящий момент, как признался Игорь Ивков, в прокуратуре так вопрос не стоит.