Заявление

На 16 мая 1999 года назначены повторные выборы в думу г. Владивостока по 10 округам, а на 20 июня 1999 года следующий виток выборов еще по 4 округам

12 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №589 от 12 май 1999

На 16 мая 1999 года назначены повторные выборы в думу г. Владивостока по 10 округам, а на 20 июня 1999 года следующий виток выборов еще по 4 округам

Интерес к выборной кампании во Владивостоке особый. 14 раз попытки создать законодательный орган срывались. Все это время возглавлял горизбирком Гринченко Илья Константинович. Именно под его руководством всякий раз создавалась масса прецедентов, из-за которых потом отменялись или вообще признавались недействительными результаты голосования. Но городская избирательная комиссия ни разу не оценила объективно столь неутешительную ситуацию, а также свои профессиональные возможности организовать выборы в полном соответствии с существующими российскими законами. А просто после очередного провала начинали новый виток предвыборной суеты.

По отработанной схеме складывалась ситуация и с нынешними выборами. И так как вопросы о компетентности горисполкома стали задавать не только официальные органы и лица разного уровня, задействованные на выборах, но и рядовые избиратели, стали искать “стрелочника”.

Горизбирком, возглавляемый Гринченко И. К., мудро решил срочно начать оголтелую кампанию против администрации города, обвиняя ее в нежелании создать условия для проведения выборов.

Выступая в различных средствах массовой информации, г-н Гринченко откровенно дезинформировал людей, говоря об отсутствии финансирования и соответствующей подготовки всех этапов выборов со стороны администрации Владивостока.

Правда, горизбирком почему-то полностью игнорировал мнения огромного числа избирателей: граждан, общественных организаций, партий и движений, которые обращались с просьбами и даже требованиями перенести выборы на декабрь нынешнего года, совместив их с выборами в Государственную думу и губернатора, и назначил повторные выборы.

Странная суета и желание хронически проводить выборные кампании горизбирком под руководством Гринченко И. К. наводят на мысли о том, что результаты для них не важны, важен процесс. И главное в этом процессе - финансовая сторона. Именно на это постоянно упирает в своих выступлениях г-н Гринченко. О явных нарушениях закона, о непрофессиональной организации выборного процесса речи он не ведет. Хотя именно это и привело к плачевным итогам выборов 17 января. Суды длятся до сих пор. А Гринченко И. К. устроил яростное вымогательство с помощью СМИ средств для своей комиссии. При этом подготовка выборов по всем другим направлениям, кроме денежных, совершенно не ведется.

У городской администрации есть серьезные основания не перечислять миллионы на счет горизбиркома. Как было установлено ревизией КРУ, 5 миллионов рублей, отпущенные на выборы 17 января, израсходованы неизвестно как и на что. Половина названной суммы была получена Гринченко наличными. Но документов о том, куда были истрачены эти деньги, не существует. Сегодня этим занимается прокуратура по письму краевой избирательной комиссии.

А Гринченко вновь и вновь требует перечисления денег из городского бюджета.

Выполняя закон о проведении назначенных уже выборов, администрация города приняла решение выделить деньги, минуя, мягко говоря, нарушителей финансовой дисциплины - горизбирком, напрямую соответствующим комиссиям, организующим выборы.

Это, видимо, расстроило какие-то собственные планы председателя горизбиркома. Поняв, что в руки из городского бюджета не попадают требуемые им суммы, Гринченко тут же стал забрасывать нескончаемым потоком жалоб, протестов, заявлений все инстанции вплоть до Москвы. Как выяснилось из десятка подобных сообщений, Гринченко И. К. не жалуется на срыв подготовки выборов, не рассматривается ход подготовки кампании. Смысл каждого заявления - лишение горизбиркома финансовой кормушки, требование заставить руководство города немедленно отдать деньги в горизбирком. Такое ощущение, что Гринченко И. К. выполняет свое соло в разработанной известными людьми программе по дестабилизации обстановки в городе, по созданию здесь хронической скандальности.

Администрация города в подобной ситуации считает своей обязанностью создать все условия для соблюдения законов РФ по проведению выборов, исключить возможность их очередного срыва по вине некомпетентности горизбиркома и не может содействовать под чьим-то давлением силам, пытающимся в очередной раз провести выборы во Владивостоке по определенному сценарию.

Кстати, проплатив сегодня все представленные окружными избирательными комиссиями счета, бюджет города “похудел” лишь на миллион рублей, а не на пять, как в прошлые выборы.