На татами головы трещали

Второй раз разыгрывался кубок СЭЗ "Находка" по карате-до сетокан. В нем приняли участие спортсмены Дальневосточного региона.

12 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №589 от 12 май 1999

Второй раз разыгрывался кубок СЭЗ "Находка" по карате-до сетокан. В нем приняли участие спортсмены Дальневосточного региона.

Значение турнира определялось его географией. К находкинцам, партизанцам и сахалинцам, участвовавшим в прошлогоднем розыгрыше, прибавились спортсмены из Уссурийска и Хабаровска. Практически состоялся неофициальный чемпионат Дальнего Востока.

Особый вес соревнованиям придало участие в них обладателя пятого дана карате - японца Тосихиро Касаки. Он выступил в роли главного арбитра.

Справка "В". Тосихиро Касаки - трехкратный чемпион по карате-до сетокан острова Хоккайдо. Участвовал в составе сборной Японии на нескольких чемпионатах мира. Занимается карате с девяти лет. По образованию - учитель английского языка. Последние полгода живет в России, представляет интересы японской фирмы, сотрудничающей с Сахалином. Консультирует сахалинских тренеров карате.

Турнир длился два дня. Были разыграны личные и командные первенства в кумите (поединки. - Прим. авт.), а также личные первенства в ката (базовая техника карате. - Прим. авт.).

Преимущество признанных лидеров российского сетокана - сахалинцев в этот раз не было столь внушительным, как в прошлогоднем турнире. Они выиграли пять золотых, две серебряные и две бронзовые медали. В то же время значительно прибавили сетоканцы Находки, на счету которых соответственно две, четыре и три награды. Чуть меньше призовых мест было у уссурийцев и партизанцев.

Первые места в кумите в своих возрастных категориях заняли Владислав Логинов из Уссурийска, Антон Олешко из Южно-Сахалинска, Алексей Новиков из Невельска, находкинец Сергей Кириченко, Геннадий Ли из Партизанска, Алексей Подоксенов из Холмска, Евгений Новиков опять же из Невельска, Денис Кравцов из Находки и Эдуард Игитян из Южно-Сахалинска.

В ката у юношей и мужчин первенствовали Евгений Ли (Южно-Сахалинск), Константин Солдаткин (Невельск) и Игорь Иванов (Уссурийск); у девушек - Олеся Шелыгина (Уссурийск).

Больше всего эмоций пришлось, как водится, на командные соревнования, состоявшиеся во второй день турнира. В кумите сошлись три команды: "Приморье-1", "Приморье-2" и "Сахалин".

Бремя ответственности было столь велико, что спортсмены не просто обозначали удары в голову, как это положено по правилам сетокана, а били всерьез, не жалея ни себя, ни соперника. Кровь текла рекой, но никто из пострадавших не отказался от продолжения поединка.

- Я восхищен бойцовским духом российских спортсменов, - сказал во время награждения победителей многоопытный Тосихиро Касаки.

В итоге прошлогодние победители командных соревнований - сахалинцы в драматичной борьбе уступили пальму первенства команде "Приморье-1", за которую выступали бойцы из Находки Александр Лебедев, Олег Бодухин, Денис Келлер, Денис Кравцов и хабаровчанин Илья Коробов.

Устроители турнира - находкинский клуб "Кумите сетокан" - вправе гордиться. Им удалось не только выиграть у сильного соперника, но и организовать соревнования на высоком уровне. Больше того, кубок СЭЗ "Находка" обещает превратиться в международные состязания с участием родоначальников и корифеев карате - японцев. Тосихиро Касаки выразил намерение привезти в будущем году в Находку нескольких японских мастеров. Турнир ему явно понравился. Кроме того, гость провел судейский семинар и аттестацию местных спортсменов, в результате которой несколько находкинцев получили коричневые пояса. Весь второй день он провел на татами в качестве рефери. А во время завершения турнира Тосихиро Касаки выступил с показательными выступлениями и продемонстрировал подлинное искусство карате.

Сахалинцы очень тяжело перенесли поражение от приморских спортсменов. Тем не менее они полны решимости взять реванш, и такой шанс им может представиться уже 15 мая, когда пройдет командное первенство Сахалина в Холмске. Наши мастера карате получили специальное приглашение на этот престижный турнир.