Предвыборная “контора” пишет

Подготовка выборов депутатов владивостокской думы, назначенных на 16 мая, вступила в стадию бурной чиновничьей переписки.

7 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №588 от 7 май 1999

Подготовка выборов депутатов владивостокской думы, назначенных на 16 мая, вступила в стадию бурной чиновничьей переписки.

1 мая председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков не только отправил строгое предупреждение в адрес приморских избирательных органов, но и на всякий случай “стукнул” в администрацию президента. Тема все та же - забота центра о судьбе выборов во Владивостоке. Председателя беспокоят наличие в 10 округах пяти дублирующих окружкомов и финансовая блокада горизбиркома со стороны администрации города. Главный спец России по выборам попросил главу администрации президента Александра Волошина “принять меры по оказанию содействия избирательным комиссиям при подготовке и проведении выборов”.

Однако, как сообщили “В” в руководстве города, в городском и 15 окружных избиркомах, до сих пор со стороны президентских структур никакой помощи, никакого “содействия” по части выборов не поступило.

Крайизбирком откликнулся на скандал мгновенно и разослал в районные теркомы (копия прокурору Мельникову) указание на недопустимость какой-либо самодеятельности в деле изготовления избирательных бюллетеней. Одновременно разослано разъяснение, что единственно легитимные бюллетени - утвержденные комиссией Гринченко.

Город ответил, обвинив крайизбирком и городскую комиссию в том, что они “встали на путь срыва предстоящих выборов”. Так считает Юрий Копылов. Одновременно в письме, направленном Вешнякову, Князеву и все тому же Мельникову, глава города высказал озабоченность “кустарным изготовлением бюллетеней” комиссией Ильи Гринченко, а также неправомерным, по мнению Копылова, включением в них кандидатами в депутаты гг. Черепкова и Королюка.

Предвыборная переписка чиновников в самом разгаре, что, впрочем, уже не в силах повлиять на ситуацию: до предполагаемых выборов осталось всего 9 дней, из них 4 дня - выходные.