Возвращение к профессионалам

В эти дни исполняется 70 лет одной из ведущих проектных организаций Дальнего Востока - “Приморгражданпроекту”. Образованное в 1929 году небольшое проектно-консультационное бюро по строительным работам со временем выросло в солидный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков.

7 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №588 от 7 май 1999

В эти дни исполняется 70 лет одной из ведущих проектных организаций Дальнего Востока - “Приморгражданпроекту”. Образованное в 1929 году небольшое проектно-консультационное бюро по строительным работам со временем выросло в солидный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков.

Архитекторы “Приморгражданпроекта” утверждают, что большая часть Владивостока построена в соответствии с их разработками. Районы Первой и Второй Речки, проспекта 100-летия, а позднее и более современные микрорайоны - все они разрабатывались и просчитывались в здешних мастерских. За проект застройки Второй Речки институт был даже отмечен премией Совета министров СССР.

Но не только типовые кварталы проектировались архитекторами “Приморгражданпроекта” - многие здания, хорошо известные каждому горожанину и ставшие визитной карточкой Владивостока, тоже создавались здесь. Это гостиница “Амурский залив”, плавной линией вытянувшаяся вдоль мыса Бурного, знаменитый “Серый дом”, своей монолитной тяжеловесностью символизирующий ВЛАСТЬ, легкий, состоящий из множества арок Дом переговоров и еще целый ряд административных зданий, может, и не очень красивых, зато предельно функциональных - такие раньше были эстетические требования в градостроительстве.

И все-таки главным направлением работы “Приморгражданпроекта” было и остается жилищное строительство с “причитающимся” ему соцкультбытом - школами, детскими садами, магазинами. Потому-то и проектировать приходится сразу целые микрорайоны - так, чтобы все располагалось удобно, было под рукой.

Раньше требования к городской застройке были несколько другими: еще на стадии проектирования отводились места для газонов, детских площадок, небольших стадиончиков - прямо рядом с домами. Теперь же все экономят землю, стараются построить дом поближе к центру, буквально втискивая его между уже имеющихся строений. Появилась необходимость корректировки генерального плана города, чтобы исключить в дальнейшем нарушения, возникающие при такой компактной застройке. Этим вскорости и займется “Приморгражданпроект”. В перспективе - работы над детальной планировкой исторического центра Владивостока.

За последнее время в краевом центре появилось множество небольших проектных фирм. Но, по словам директора “Приморгражданпроекта” Евгения Мельникова, серьезной конкуренции возглавляемой им организации никто из них не представляет.

- Мелкие организации хороши для проектирования индивидуальных домов, небольших зданий. Если же речь идет о чем-то большем, лучше нас никто этого не сделает. Мы в состоянии спроектировать здание любой сложности, а потом, на стадии строительства еще и вести и авторский надзор, чего маленькие проектные бюро позволить себе не могут. “Приморгражданпроект” обладает уникальной библиотекой, в которой содежится более 63 тысяч книг по архитектуре и строительству. Есть в ней и раздел редкой книги, где хранятся тома, вышедшие в свет еще до революции в знаменитом издательстве Суворина, архитектурная энциклопедия XIX века Барановского. Не зря же нас привлекают и к реставрационным работам, - говорит Евгений Мельников. - К тому же мы обладаем богатейшим в крае архивом типовых проектов.

Несмотря на все реформы и кризисы последних лет, “Приморгражданпроект” остается серьезной, стабильно работающей организацией. А как же - ведь на полный хозрасчет здесь перешли в 1988 году. Еще на заре перестройки учились выживать, самостоятельно искать заказчиков. Этот опыт и помог позднее, когда страну захлестнула волна неплатежей, инфляции и прочих прелестей жизни в реформируемом обществе, выстоять и сохранить замечательный коллектив.

Сегодня в “Приморгражданпроекте” работают почти 250 инженеров и архитекторов. И если 70 лет назад большинство здешних сотрудников составляли специалисты, приехавшие в Приморье преимущественно из западных областей России, то сегодня почти все работники - выпускники архитектурного отделения Дальневосточного технического университета.

В своей работе сотрудники “Приморгражданпроекта” пользуются новейшими технологиями, что, несомненно, сказывается и на качестве, и на быстроте выполнения работ.

- Многие заказчики, которые ушли от нас несколько лет назад в другие фирмы, - говорит Евгений Мельников, - сегодня возвращаются. Люди поняли, что работать нужно с профессионалами, каковыми мы, скажу без ложной скромности, и являемся. И свой юбилей - 70-летие - мы встречаем с гордостью за содеянное и уверенно глядя в будущее.