Интересно началось досрочное голосование

Помимо прочих прелестей 1 мая во Владивостоке было отмечено и началом известного праздника демократии - очередного всенародного волеизъявления по поводу городской думы. В этот день стартовало досрочное (срок - 16 мая) голосование в 10 округах города.

6 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №587 от 6 май 1999

Помимо прочих прелестей 1 мая во Владивостоке было отмечено и началом известного праздника демократии - очередного всенародного волеизъявления по поводу городской думы. В этот день стартовало досрочное (срок - 16 мая) голосование в 10 округах города.

Мероприятие это, признаться, было не столь многолюдным, как первомайская демонстрация, но (организаторы постарались!) не менее красочным. Пожелавшим досрочно отметиться возле урн окружные комиссии предлагали разноцветные бюллетени: голубые, отпечатанные по распоряжению главы города Копылова, и точно такие же, но только розовые, изготовленные по решению городской комиссии.

Столь нетрадиционно веселенький подход к канцелярской по сути процедуре - итог многотрудной дискуссии администрации города с избиркомом Гринченко. Напомним, выказав недоверие горизбиркому, глава города попытался замкнуть основные выборные процессы на вспомогательные райкомиссии, не обладающие необходимыми полномочиями, но укомплектованные “надежными кадрами”. Плюрализм мнений вылился в плюрализм бюллетеней, отличающихся не только по цвету, но порой и по содержанию. Так, в голубом бюллетене 15-го округа имя Виктора Черепкова не значится (решением окружной комиссии он был снят с регистрации). А вот в розовом Виктор Иванович есть, так как 29 марта горизбирком отменил решение нижестоящего органа как не имеющее под собой оснований. То же самое с кандидатом Королюком - решением головной комиссии он все-таки зарегистрирован, что не зафиксировано в голубом бюллетене.

Этот предвыборный плюрализм цветов и мнений не на шутку взволновал Центризбирком. В правительственной телеграмме он предложил привести ситуацию в соответствие с законодательством. “Одновременно (цитируем) ЦИК России предупреждает о персональной ответственности руководителей краевой территориальной и окружных избирательных комиссий за возможный срыв проведения досрочного голосования в случае использования избирательными комиссиями бюллетеней, изготовленных с нарушением законодательства”. (В нашем случае это голубые, изготовленные без утверждения горизбиркома.)

Поступившее на места предупреждение ЦИКа подействовало, и вчера документы в окружных комиссиях заметно (по-гринченковски) порозовели, что, впрочем, ни в коей мере не сказалось на энтузиазме электората. По имеющейся информации, в первые пять дней досрочно свой долг исполнили чуть более двух десятков человек.