Олимпийская дорожка в Сидней проляжет через наш край

До Игр-2000 в австралийском городе Сиднее еще больше года, а первая олимпийская ласточка уже залетела в Приморье

6 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №587 от 6 май 1999

До Игр-2000 в австралийском городе Сиднее еще больше года, а первая олимпийская ласточка уже залетела в Приморье

В комитет по физической культуре и спорту администрации края из Москвы поступило письмо за подписью руководителя Российского подготовительного комитета “Сидней-2000” Анатолия Колесова. В этом документе указывается, что решением Спорткомитета РФ и Олимпийского комитета России Приморский край определен местом заключительного этапа подготовки ряда олимпийских команд страны перед их отправкой в Австралию.

Планируется, что к нам прибудут сборные команды по вольной борьбе, дзюдо, гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, плаванию и парусному спорту.

В своем письме руководитель проекта “Сидней-2000” предложил приморскому руководству в кратчайшие сроки представить в Москву свои соображения по объемам финансирования, необходимого для реконструкции и оснащения современным оборудованием приморских арен. С тем чтобы эти предложения внести в проект готовящегося постановления правительства РФ по участию России в Олимпийских играх 2000 года.

Как сообщили корреспонденту “В” в краевом спорткомитете, олимпийцам намечено предоставить следующие арены - стадион “Динамо”, дворец спорта “Олимпиец”, яхт-клуб Тихоокеанского флота и гребную базу в поселке Лозовом.

Итак, лед тронулся. Приморье вновь становится одним из ведущих предолимпийских полигонов. Отрадно, что не забыт опыт 1988 года, наглядно показавший, что наш край является идеальным местом учебно-тренировочных сборов перед играми, проводящимися в восточных странах. Если помните, тогда, в 88-м, тренировки в условиях, максимально приближенных к корейским, позволили сборной СССР подойти к сеульским стартам в оптимальной форме.

Стоит ли говорить, что новые сборы олимпийцев в Приморье окажут самое благотворное влияние на развитие приморского спортивного хозяйства, станут мощным стимулом для ведущих атлетов края, особенно тех, которые являются кандидатами на поездку в Сидней. Прежде всего Павла Уварова (бадминтон), Евгения Бурматнова (парусный спорт), Степана Ганзея (плавание), Леонарда Корюкова (легкая атлетика) и других. Не исключено появление в списке кандидатов и некоторых других спортсменов от нашего края. Словом, предолимпийские страсти уже накаляются.