Акционеры “Аскольда” прошлись по конверсии гребнем

Акционеры арсеньевского “Аскольда” провели годовое собрание. Как и ожидалось, оно прошло спокойно и завершилось удовлетворительной оценкой работы совета директоров, переизбранного частично на очередной срок в том же составе.

6 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №587 от 6 май 1999

Акционеры арсеньевского “Аскольда” провели годовое собрание. Как и ожидалось, оно прошло спокойно и завершилось удовлетворительной оценкой работы совета директоров, переизбранного частично на очередной срок в том же составе.

В самом деле, при общем спаде в Приморье объемов производства в машиностроении и металлообработке на 19 процентов аскольдовцам удалось сохранить показатели предыдущего года. При этом на ведущих направлениях производства достигнут заметный рост. Так, в 5 раз увеличены поставки спецарматуры для сахалинских нефтяников, при этом освоен ряд важных для них клапанов и задвижек, способных работать в условиях высоких температур и давлений. Главное же здесь то, отметил в своем докладе генеральный директор “Аскольда” Станислав Шаторный, что на Сахалине укреплена вера в арсеньевских машиностроителей как в надежных партнеров.

Особых успехов добилось производство сельхозтехники: объемы выпускаемой продукции здесь увеличены почти на треть, освоено 14 видов новых агрегатов для села. Наиболее популярные из них - универсальная гребневая сеялка и сеялка точного высева. Обе машины не имеют аналогов в СНГ. В планах этого производства на 1999 год - почти двойной рост объемов и выпуск других новинок сельхозтехники.

К сожалению, до сих пор сказывается на делах прошлогодний август, обокравший, в частности, заказчиков полиграфической техники. Известна и дороговизна материалов и теплоэнергоресурсов, хотя на заводе много делается для снижения затрат. Консервируются не задействованные в производстве корпуса и цеха. Станки и другое оборудование концентрируются на меньших площадях - таким образом экономится тепло. Действуют несколько собственных артезианских скважин. Внедряются инженерные мероприятия для сокращения потребления электроэнергии. И все же тепловодоэнергоснабжение составляет в заводских затратах на выпуск продукции аж 28 процентов от сметы расходов... Все это способствовало тому, что предприятие завершило год с многомиллионными убытками.

Не секрет, что работники оборонных предприятий сегодня входят в самую низкооплачиваемую категорию приморцев. Средняя зарплата аскольдовцев - около 800 рублей, что в переводе на семейный бюджет означает существование на уровне ниже прожиточного. Притом совету директоров не удалось добиться своевременных выплат заработанных денег. И все же курс на увеличение объемов производства позволил руководству завода объявить о том, что в 1999 году расходы на зарплату увеличиваются на четверть.

Станислав Шаторный отметил важную роль взаимодействия “Аскольда” с краевыми властями.

- Фактически усилиями губернатора Евгения Наздратенко и первого вице-губернатора Константина Толстошеина в крае воссоздано управление оборонной промышленностью, - сказал он. - Причем это не голое администрирование, а реальная помощь, в том числе и материальная.

В самом деле, в прошлом и уже в нынешнем году аскольдовцы получили по краевой конверсионной программе для своего производства взаимозачетами и “живыми” деньгами около 6 миллионов рублей, которые хоть как-то помогли заводу. В этом году из того же источника аскольдовцам будет также выделена определенная сумма.

Увеличить объемы выпускаемой продукции по сравнению с прошлым годом почти на 20 процентов - таковы планы машиностроителей, намеренных ускорить динамику своего производства.