Генеральное “замыкание” в “Дальэнерго”

Совет директоров ОАО “Дальэнерго” удовлетворил заявление генерального директора акционерного общества Василия Полещука об отставке и дал согласие на досрочное расторжение его контракта с РАО “ЕЭС России”.

6 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №587 от 6 май 1999

Совет директоров ОАО “Дальэнерго” удовлетворил заявление генерального директора акционерного общества Василия Полещука об отставке и дал согласие на досрочное расторжение его контракта с РАО “ЕЭС России”.

Кого посадят на “электрический стул” Приморья?

Борьба за контроль над крупнейшим энергетическим предприятием края, начатая через процедуру банкротства, вышла на новый виток. У генерального директора “Дальэнерго” нервы просто не выдержали “высоковольтного” напряжения. Как стало известно корреспонденту “В” из неофициальных источников, неожиданная отставка Василия Полещука была спровоцирована самым элементарным образом. Сразу после того, как арбитражный суд в очередной раз отложил вопрос о введении в “Дальэнерго” внешнего управления, в РАО “ЕЭС” попеняли генеральному директору: ты, дескать, борешься против банкротства только потому, что “крепко вцепился в свое кресло”. Детский в общем-то ход, но в обстановке энергичного давления на первого приморского энергетика оказался эффективным. В запале Василий Полещук заявил, что считает процедуру банкротства пагубной для энергосистемы и всей экономики края, и, выйдя из кабинета Анатолия Чубайса, прямо в приемной написал заявление об отставке. Председатель РАО “ЕЭС” вдогонку не побежал.

К поступку Василия Полещука можно относиться по-разному, но своим демаршем он только усилил “напряг” в ОАО “Дальэнерго”. Избрание нового генерального директора станет основным вопросом повестки дня очередного годового собрания акционеров, намеченного на 16 июня. Но уже сейчас вокруг главного “электрического стула” посыпались искры.

РАО “ЕЭС России” предложило совету директоров в качестве кандидатуры исполняющего обязанности генерального начальника территориального управления Госэнергонадзора Владимира Пешкуна. Приморские энергетики выдвинули своего представителя - главного инженера “Дальэнерго” Юрия Лихойду. Анатолий Чубайс лично позвонил непосредственно на собрание, и только после этого состоялось голосование. Как и ожидалось, представители РАО “ЕЭС” высказались за Пешкуна, “местные” - против. Решающим оказался голос директора ТЭЦ-2 Бориса Ильчука, который сейчас на месяц временно отстранен от должности до результатов работы специальной комиссии “Дальэнерго” (как уже сообщал “В”, она расследует обстоятельства скандального взрыва в полуподпольном плавильном цехе на территории стратегически охраняемого объекта). Борис Ильчук поддержал кандидатуру Владимира Пешкуна, после чего начальник территориального управления Госэнергонадзора победил со счетом: 5 - “за”, 4 - “против”. Исполняющего обязанности (до собрания акционеров) ОАО “Дальэнерго” еще должно утвердить правление РАО “ЕЭС России”.

Очередное “замыкание” в нашей энергосистеме вновь вызвано искусственно. Снова возникла ситуация, когда в РАО “ЕЭС” не сочли нужным считаться с мнением местных властей и специалистов. Борьба за контроль над мощными финансовыми потоками в “Дальэнерго” переведена в новое русло, движение по которому спокойным не будет. Против кандидатуры Владимира Пешкуна в качестве исполняющего обязанности гендиректора уже высказались все директора филиалов “Дальэнерго” и руководство электропрофсоюза. Вряд ли равнодушно отнесется к игнорированию своей позиции администрация Приморья. Поэтому не исключено, что “зачищать контакты” в ОАО “Дальэнерго” заинтересованные стороны будут на уровне правительства. И эта “зачистка” обернется не одним скандалом.