Евгений Наздратенко получил орден от президента и тут же вернулся в Приморье

Вчера губернатор Приморского края Евгений Наздратенко вернулся из Москвы после весьма плодотворной командировки.

30 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №586 от 30 апр. 1999

Вчера губернатор Приморского края Евгений Наздратенко вернулся из Москвы после весьма плодотворной командировки.

За время, проведенное в столице, Наздратенко принял участие в работе эпохального заседания Совета федерации, не сдавшего генерального прокурора Юрия Скуратова, там же получил почетную грамоту СФ, провел целую серию встреч в различных министерствах и ведомствах по проблемам края, а 28 апреля президент Ельцин приколол к лацкану губернаторского пиджака орден “За заслуги перед Отечеством” 4-й степени. С бала - на корабль: сразу после награждения Наздратенко вылетел во Владивосток.

На пресс-конференции после прилета губернатор не очень распространялся о своих чувствах по поводу полученной награды, сказав лишь, что как человеку ему это приятно, но гораздо важнее, что этот орден – признание того, что Приморский край развивается и движется вперед, несмотря ни на что. “Разве возможно, чтобы руководителя самого нищего и разграбленного края в стране представляли к награде?”, - риторически спросил Наздратенко.

Между тем московская пресса, комментируя факт награждения неудобного губернатора, отмечает, что Наздратенко – единственный из своих коллег награжденный орденом “За личное мужество” – ухитрился в промежутке между получениями двух орденов получить от того же Ельцина еще и 2 крутых разноса: “неполное служебное соответствие” за ситуацию с энергетикой и грозный окрик из Кремля на предмет демаркационных проблем.

О ситуации в энергетике Наздратенко опять говорит с тревогой. “На грани срыва коллектив “Дальэнерго”, неплатежи просто разрушают эту организацию. Плюс бесперспективная процедура банкротства. Вновь в среде энергетиков идут разговоры о необходимости повышения тарифов – но это уже просто немыслимо”, - считает губернатор. Он заявил, что энергосистема страны не может далее оставаться в частном владении, что необходима национализация. “Однако не мгновенная, сиюминутная, какой была приватизация. Нам еще долгие годы придется восстанавливать энергетику”, - уточнил Наздратенко.

Губернатор считает, что в целом благодаря правительству Евгения Примакова выправляется ситуация с выплатой задержанной зарплаты в бюджетной сфере. В апреле федеральные выплаты по этим статьям составили 117 млн. рублей. “Моя голубая мечта, - заявил губернатор, - погасить все долги по зарплате в бюджетной сфере, где-то одновременно с выдачей отпускных учителям, и начать процесс повышения зарплаты бюджетников”. Вместе с тем, подчеркнул Наздратенко, это сложная задача, так как на настоящий момент долги перед краем по несению федеральной нагрузки составляют около 3 млрд. рублей, а это почти половина краевого бюджета. Как бы там ни было, Наздратенко считает, что сможет воплотить свою мечту в жизнь, если, конечно, не произойдет очередной смены правительства, нового прихода к власти экстремальных рыночников, для которых “людские заботы и беды – лишь обуза и головная боль”.