Лауреаты "Арго" - ученик и педагог

В поселке Врангель прошел фестиваль музыкальных ансамблей Приморья "Арго", посвященный 25-летию Восточного порта.

29 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №585 от 29 апр. 1999

В поселке Врангель прошел фестиваль музыкальных ансамблей Приморья "Арго", посвященный 25-летию Восточного порта.

Фестиваль уже успел завоевать популярность у приморских музыкантов. Вот и сейчас он собрал более 80 коллективов и солистов, исполняющих музыку самых разных направлений и стилей - народную, классическую, популярную, рок-н-ролл... 16 и 17 апреля состоялись конкурсные выступления, а 18 - гала-концерт лауреатов фестиваля. В жюри вошли преподаватели Владивостокского и Находкинского музыкальных училищ.

Большой Камень на фестивале представили вокальное трио студии эстрадной песни "Сиеста" (дворец культуры "Звезда"), учащийся вокального отделения детской школы искусств Роман Малиновский и два ансамбля преподавателей ДШИ - "Возрождение" и "Элегия", а Фокино - вокалистка Ирина Калинина.

Чистый и выразительный голос Ромы Малиновского, исполнившего "Песню о веселом ветре" и "Светла от берез Россия", заворожил зал, заставив разразиться восторженными криками "бис!". Но бисировать на конкурсе не полагается, а зрители смогли вновь насладиться искусством талантливого юного вокалиста уже на гала-концерте, где он выступал уже как лауреат 1-й премии фестиваля в номинации "Популярная музыка". Такой же успех ждал на "Арго" и педагога Романа - преподавателя вокала большекаменской ДШИ Ирину Калинину, представлявшую на фестивале Фокино, где нашла спонсорскую помощь для своей поездки во Врангель. Она вынесла на суд жюри и слушателей песни "Офицеры" и "Плачут тюльпаны", которые исполнила с таким драматизмом и проникновением, что просто потрясла зал.

Но двойного триумфа на "Арго" Ирине Павловне показалось мало: дипломом 2-й степени было отмечено конкурсное выступление ее детища - вокального ансамбля "Возрождение" в номинации "Классика" (здесь первые места не присуждались). Преподаватели ДШИ Елена Пезина, Валентина Илюхина, Клавдия Попова, Наталья Тренба, Елена Лебедевич и сама Ирина Калинина спели популярнейший романс Шереметева на стихи Пушкина "Я вас любил" с присущим им профессионализмом. Культура исполнения, одухотворенность и безукоризненное четырехголосие "Возрождения" не остались незамеченными - коллектив получил заслуженное признание на "Арго".

А еще одно лауреатство принесли Большому Камню участницы трио "Сиеста" - Людмила Мерекина, Елена Пензина и руководитель коллектива Ольга Карпушкина, которым давно не привыкать блистать на таких вот музыкальных "сиестах".