Горячая профессия

Пожарные России отмечают 350 лет со дня создания своей службы.

29 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №585 от 29 апр. 1999

Пожарные России отмечают 350 лет со дня создания своей службы.

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издал Надворный указ, в котором предписывалось на каждом дворе иметь ответственного за противопожарное состояние и иметь инвентарь для борьбы с огнем: ведро, багор, лопату, топор. А советская пожарная охрана родилась вместе с ленинским декретом в апреле 1918 года. С нынешнего года 30 апреля считается Днем пожарной охраны России. Так распорядился министр МВД генерал-полковник Сергей Степашин. Так что у пожарных есть повод поднять емкости с горячительными напитками - пенными и не очень.

Кстати, именно в Находке появился первый в Приморье советский отряд государственной противопожарной охраны. Сегодня этот коллектив насчитывает 350 человек. Век пожарного не всегда долог. Всем известно, что работа эта опасная. При исполнении служебного долга в Находке погибли 6 пожарных.

Как сообщила сотрудник находкинского госпожнадзора Инна Муляр, не один десяток лет отдали службе начальник отряда Е. Каргаев, его заместитель С. Евзютин, начальник СПТ А. Полянский, начальник караула В. Якушков, водитель В. Кулеш, начальник караула В. Рубанов.

Работы пожарным всегда хватает. Уже в нынешнем году они спасли от огня 35 человек.