Цена вопроса - сотни миллионов $

На минувшей неделе ситуация в открытом акционерном обществе “Дальневосточное морское пароходство” оказалась в центре внимания не только местной, но и центральной российской прессы. Точнее сказать, внимание общественности к положению дел в “ДВМП” привлекли не совсем добросовестные коллеги - журналисты, начавшие с первыми весенними лучами старательно обсуждать вопрос “неминуемой” (на ближайшем очередном акционерном собрании, которое должно состояться 21 мая) смены генерального директора компании. В некоторых публикациях при этом даже назывались фамилии возможных претендентов, в том числе и людей (а удивляться у нас уже ничему не приходится), никогда в жизни не имевших отношения к судоходному бизнесу, или, как говорят профессионалы, шипингу.

28 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №584 от 28 апр. 1999

На минувшей неделе ситуация в открытом акционерном обществе “Дальневосточное морское пароходство” оказалась в центре внимания не только местной, но и центральной российской прессы. Точнее сказать, внимание общественности к положению дел в “ДВМП” привлекли не совсем добросовестные коллеги - журналисты, начавшие с первыми весенними лучами старательно обсуждать вопрос “неминуемой” (на ближайшем очередном акционерном собрании, которое должно состояться 21 мая) смены генерального директора компании. В некоторых публикациях при этом даже назывались фамилии возможных претендентов, в том числе и людей (а удивляться у нас уже ничему не приходится), никогда в жизни не имевших отношения к судоходному бизнесу, или, как говорят профессионалы, шипингу.

Слухи, сплетни и разговоры зашли так далеко, что в минувший понедельник, 19 апреля, генеральный директор ОАО “ДВМП” Виктор Миськов, находившийся в служебной командировке в Москве, был вынужден собрать пресс-конференцию для представителей центральных СМИ, дабы разъяснить наконец реальную обстановку.

По наблюдениям вашего корреспондента, участвовавшего в означенной пресс-конференции, добиться поставленной задачи было для Виктора Миськова достаточно сложно. Причин здесь несколько: во-первых, на фоне импичмента, Скуратова и Югославии по-серьезному заинтересовать московскую прессу мог только какой-то грандиозный скандал; во-вторых, глубина знаний большинства жителей столицы (не в обиду им будет сказано) проблем Дальнего Востока оставляет желать много лучшего; ну и наконец, в-третьих, собравшиеся явно ждали от Миськова неких сенсационных заявлений и разоблачений. Этого, естественно, не последовало - было бы слишком несолидно для руководителя крупнейшей судоходной компании страны использовать трибуну как кухню коммунальной квартиры. Тем не менее на пресс-конференцию в Центральный дом журналистов, что на Никитском бульваре, собрались представители более 20 средств массовой информации, и продолжалась она полтора часа.

Нет смысла приводить здесь весь отчет целиком, вот главные тезисы, прозвучавшие в ответах Виктора Миськова на вопросы журналистов:

“Я проработал в пароходстве 51 год, поэтому когда я говорю “моя” компания, то поймите меня правильно - она не моя частная, она моя по душе. Теперь о деле. На сегодня, и это вам подтвердит любой специалист, ОАО “ДВМП” осталось единственной реально действующей многоцелевой судоходной компанией в Российской Федерации. Да, мы сокращаем количественный состав флота - 10 лет назад у нас было более 200 судов, сегодня - 117. К концу следующего года будет, я полагаю, менее 100. Но уменьшая количество, мы повышаем качество - вместо изношенных старых судов, которые стоят копейки, мы приобретаем новейшие океанские контейнеровозы, которые позволяют нам уверенно держаться на рынке. Вот что говорят об этом цифры: за минувший год мы получили 117 миллионов “новых” рублей прибыли; причем за тот же самый год мы заплатили 294 миллиона рублей налогов. Наш оборот в последние годы стабильно составляет 350-370 миллионов долларов в год. А активы наши, естественно, стоят значительно дороже. Здесь, я думаю, и кроется одна из главных причин нагнетания страстей и сплетен вокруг пароходства - по сути дела мы остались на Дальнем Востоке последним лакомым кусочком, который еще не успели растащить, разворовать, изничтожить. И то сказать: на момент приватизации мы “стоили” около 800 миллионов долларов! А ведь акции-то продавались за сущие копейки. Вот результат: иностранные акционеры контролируют сегодня порядка 40 процентов наших акций. Может быть, это, с одной стороны, и хорошо - придает ощущение известной стабильности. Но с другой стороны - за последние годы мы вложили в социальную сферу предприятия более 50 миллиардов неденоминированных рублей. Какому же иностранному инвестору это понравится? Мне говорят: “Генеральный, ты не прав, не надо туда вкладывать деньги. Ты - “красный директор!” О’кей, я согласен быть даже серо-буро-малиновым, но только чтобы процветала компания и нормально жили работающие здесь люди. Поэтому давление, конечно, есть и сдержать его бывает очень непросто...

Другой вопрос: взаимоотношения с государством. В том, что касается налогов, пошлин, различных сборов и платежей, это напоминает, в первую очередь, отношения господина и раба. Я не хочу плакаться и рассказывать о том, как нас постоянно душат. Скажу лишь, что мы все время обращаемся к правительству с одними и теми же словами: “Мы не просим кредитов, не просим льгот, не просим помощи; мы просим только об одном - не мешайте нам работать...”

В ходе пресс-конференции Виктор Миськов резко и однозначно уходил от ответов на вопросы, связанные с его собственной персоной, с перспективой возможного “наезда” на него на предстоящем акционерном собрании. Это и понятно - бессмысленно становиться в позу жалкого и обиженного и искать у кого-то защиты; в мире бизнеса не слышат несчастного, слышат опытного, сильного, уверенного в себе.

Впрочем, тем, кто искал и ждал ответов на “жареные” вопросы, ждать пришлось недолго - вместо Виктора Миськова буквально через три дня на них ответил 1-й заместитель министра транспорта РФ, руководитель Службы морского флота России (Росморфлот) Александр Луговец. В специальном заявлении для агентства “Интерфакс” Луговец подчеркнул: перевыборы генерального директора ОАО “ДВМП” не могут состояться. Согласно уставу общества гендиректор избирается собранием, а не наблюдательным советом, как поспешили сообщить некоторые СМИ. К тому же, отметил Луговец, акционеры могли вносить в повестку дня предстоящего собрания вопрос о перевыборах гендиректора только до 31 января. Между тем, еще раз подчеркнул Александр Луговец, “ни государство, владеющее 19,8 процента акций “ДВМП”, ни другие держатели крупных пакетов не инициировали вопрос о перевыборах гендиректора пароходства”.

А буквально назавтра после этого заявления, в минувшую пятницу, 23 апреля (не многовато ли для одной недели?), специальную пресс-конференцию провел в Москве и сам министр транспорта РФ Сергей Франк. Среди массы заданных ему вопросов, касающихся основ государственной политики в области транспорта, был только один, посвященный конкретному предприятию - естественно, ОАО “ДВМП”. Комментируя положение дел в компании, Франк, сам проработавший здесь немало лет и знающий ситуацию досконально, отметил: “Безусловно, “ДВМП” является крупнейшим морским транспортным предприятием в России и занимает стратегическое положение в Дальневосточном бассейне. И судьба, и жизнеспособность этого предприятия для нас не безразличны. Во всяком случае, и Минтранс, и Мингосимущество - мы приложим все усилия для того, чтобы предприятие работало стабильно и никаких проблем для нас здесь не возникало. Можно выразить осторожный оптимизм по поводу того, что это предприятие удачно позиционировано в ряде сегментов транспортного рынка”. Вместе с тем министр транспорта вполне справедливо призвал оперативный, управленческий штат компании больше внимания уделять не кадровым “проектам”, а оптимизации собственной деятельности: “Ситуация на предприятии будет тем стабильнее, чем качественнее и плодотворнее будет трудиться менеджмент. Считаю, что лучшей защитой от всех маневров спекулятивно настроенных инвесторов являются крепкое финансовое положение и высокая цена бумаг этого общества. Начинать надо с этого. И административными подпорками эта задача решается в последнюю очередь. Крепкий, хорошо организованный бизнес является лучшей защитой для любого предприятия”.

...Ну что ж, похоже, все точки наконец-то расставлены. Ждем очередного годового акционерного собрания ОАО “ДВМП”. Времени осталось совсем мало, состоится оно, напомню, вскоре после многочисленных праздников - 21 мая.