На зоне разводят рогатых

В главном управлении исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю подводились итоги работы в прошлом году, обсуждались злободневные вопросы оперативно-служебной деятельности и работа сельхозпредприятий в колониях.

28 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №584 от 28 апр. 1999

В главном управлении исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю подводились итоги работы в прошлом году, обсуждались злободневные вопросы оперативно-служебной деятельности и работа сельхозпредприятий в колониях.

На коллегии было отмечено, что в условиях, когда средства из бюджета для обеспечения питанием осужденных поступают нерегулярно, взят курс на развитие в колониях собственного растениеводства, животноводства и птицеводства. В прошлом году управление исполнения наказаний выращивало зерновые культуры, картофель и овощи на 1625 гектарах земли. Это позволило практически полностью обеспечить осужденных этой продукцией. В колонии № 29 в пригороде Большого Камня спецконтингент побаловали даже десертом - здесь выращивают клубнику. Так что летом обеспечен компот, а зимой - варенье. Конечно, в некоторых колониях растениеводство развито весьма слабо, в первую очередь из-за плохих земель. Зато организован прибрежный лов рыбы.

Однако, по словам начальника главного управления исполнения наказаний Приморья Валерия Иноземцева, главной “продуктовой” отраслью было и остается животноводство. В подсобных хозяйствах выращивается крупный рогатый скот, а это мясо и молоко. Птица и яйцо также обязательно присутствуют в рационе осужденного. Даже в СИЗО 20/1, что на Партизанском проспекте во Владивостоке, разводят чушек и кроликов. Сейчас в подсобных хозяйствах уголовно-исполнительной системы содержатся 225 голов крупного рогатого скота, 1 тысяча 279 свиней и 220 птиц. В 1998 году на стол осужденных и сотрудников управления поступил 1551 центнер молока, 950 центнеров мяса, 9,7 тысячи яиц. На полях было собрано 440 тонн картофеля и 312 тонн овощей.

“Нам необходимо сегодня выкупать, брать в аренду хозяйства, которые заброшены и не приносят прибыли, и поднимать их”, - сказал Валерий Иноземцев.

Помимо обеспечения осужденных питанием перед управлением исполнения наказаний стоит и еще одна серьезная проблема. Это переполненность тюрем и, как следствие, рост заболеваемости туберкулезом. В этом году в Приморском крае планируется открыть еще один следственный изолятор в городе Спасске-Дальнем. К концу года намечено поместить там 500 граждан. Это поможет существенно разгрузить СИЗО во Владивостоке. Есть у руководства УИН и другие планы. “Необходимы только средства и желание. Желание уже есть, а это самое главное”, - сказал, подводя итог работе коллегии, начальник управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморью Валерий Иноземцев.