Пограничники потрепали ловцов трепанга

Во время задержания группы браконьеров пограничники Посьетского отряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ были вынуждены применить оружие.

27 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №583 от 27 апр. 1999

Во время задержания группы браконьеров пограничники Посьетского отряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ были вынуждены применить оружие.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре ТОРУ, 22 апреля во время патрулирования в бухте Новгородской пограничный наряд обнаружил моторную лодку, на борту которой находились шесть человек. Как позже выяснилось, жители поселка Посьет занимались незаконным ловом трепанга.

Как и полагается в таких случаях, пограничники потребовали приостановить промысел и предоставить лодку для досмотра. Однако на это браконьеры отреагировали достаточно сурово - они начали угрожать пограничникам и даже попытались оказать сопротивление. Только после предупредительного выстрела “промысловики” утихомирились.

Во время досмотра на борту моторки обнаружено около 1000 особей трепанга, а также несколько комплектов легкого водолазного снаряжения. Все шестеро браконьеров задержаны, а сама лодка, снаряжение и морепродукты изъяты.

На сегодняшний день на “черном рынке” Приморья стоимость 1 килограмма сушеного трепанга равна 80-120 долларам США. Соответственно, за изъятый трепанг можно было выручить до 500 долларов.

Сейчас против задержанных “промысловиков” возбуждено уголовное дело по двум статьям - неподчинение пограничным властям и угроза физической расправой. Также им грозит еще одна статья - браконьерство и штраф за незаконный выход в море, так как навигация для маломерных судов открывается лишь с 1 мая.