Ради нескольких строчек в бюджете

Заявление пресс-центра думы Приморья, опубликованное под рубрикой “Официально” в газете “Завтра России” от 15 апреля этого года, ставит под сомнение необходимость развития информационных каналов в Приморском крае. Пресс-центр оперирует при этом неадекватными цифрами

27 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №583 от 27 апр. 1999

Заявление пресс-центра думы Приморья, опубликованное под рубрикой “Официально” в газете “Завтра России” от 15 апреля этого года, ставит под сомнение необходимость развития информационных каналов в Приморском крае. Пресс-центр оперирует при этом неадекватными цифрами

Пресс-центр думы Приморья приводит странные цифры о расходах по разделу “Средства массовой информации” в краевом бюджете. Цитируем: “На эту статью администрация края запланировала 19,2 миллиона рублей. В 1998 году плановая цифра по разделу СМИ была 12,5 миллиона рублей…” Лукавит пресс-центр. На самом деле расходы по разделу “Средства массовой информации” по бюджету 1998 года утверждены в сумме 8100 тысяч рублей, фактически профинансировано - 1639 тысяч рублей, на развитие краевого телевизионного канала запланировано 4000 тысяч рублей, фактически выделено - 1821,7 тысячи рублей. На содержание краевого государственного телевидения “ОТВ-Прим” не запланировано в бюджете на 1998 год ни копейки. По крайней мере странной можно назвать позицию пресс-центра думы и некоторых депутатов, не владеющих элементарными сведениями. Хотя большинство депутатов краевой думы не подвержены этому недугу.

На внеочередной сессии думы Приморского края после бурной дискуссии обсуждался во “втором чтении” бюджет края на 1999 год. Особенно внимательно рассматривали депутаты статью расходов “На средства массовой информации”. Правомерно возникли вопросы: почему возросла сумма расходов и почему депутаты (кстати, после убедительной аргументации со стороны представителей администрации края) согласились с этой цифрой?

Не секрет, что “малая” пресса края находится сегодня в плачевном состоянии. Сегодня читатели, рекламодатели не в состоянии ее содержать. Редакции обнищали, сотрудники в ряде районов месяцами не получают заработную плату. Для многих приморцев цены на подписку на периодические издания недоступны. Газетчики вместе с полиграфистами маются из-за изношенности оборудования, дороговизны бумаги, других материалов. К тому же муниципальную печать подвела несостоятельность федерального закона “Об экономической поддержке районных (городских) газет”. В этих условиях департамент прессы и информации администрации края подготовил, а дума Приморского края приняла закон “Об экономической поддержке средств массовой информации в Приморском крае”. Во исполнение этого закона сформирован и начал действовать Реестр районных (городских) газет Приморского края. Что это такое? 19 октября 1998 года губернатор края принял постановление “О формировании Реестра районных (городских) газет Приморского края”. Это сделано во исполнение ст. 4 и 5 закона Приморского края “Об экономической поддержке средств массовой информации в Приморском крае”. На основании реестра расходы, связанные с производством и распространением муниципальной прессы, а именно оплата полиграфических услуг, бумаги и услуг Федеральной почтовой связи, включены в краевой бюджет на 1999 год по статье “Средства массовой информации”. Сюда же включены затраты на приобретение полиграфического оборудования. Эта сумма составила 5950 тысяч рублей. Ранее она выделялась из местных бюджетов. Теперь та же самая сумма выделяется целевым назначением. Это позволит оперативно и с меньшими затратами сообща решать проблемы редакций. Поэтому опять-таки лукавят депутаты, говоря о значительном увеличении расходов. Вызывает удивление и тот факт, что они не хотят выполнять свой же собственный закон. Раз так, отмените его. И все станет понятно.

В бюджете на 1998 год не было заложено ни копейки на содержание краевого государственного учреждения “Общественное телевидение Приморья”. Хотя “ОТВ-Прим” - это единственная краевая государственная телевизионная компания. Кроме того, КГУ “Общественное телевидение Приморья” является заказчиком и держателем краевого телевизионного канала, о важности которого для Приморья писалось не единожды. Этот канал создан на основании указа президента “О совершенствовании телерадиовещания в Российской Федерации”. Пунктом 4 этого документа правительству РФ поручено “завершить разработку проекта федеральной целевой программы развития телерадиовещания в Российской Федерации, предусмотрев в ней для региональных государственных телерадиовещательных организаций создание собственных сетей распространения программ, имея в виду долевое финансирование их создания за счет федерального и соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации”. Для Приморья этот указ, несмотря на отсутствие финансирования из федерального бюджета и трудности финансирования из местного бюджета, открыл широкую перспективу нового этапа развития телерадиовещания в крае в плане комплексного обогащения Приморья разносторонней информацией. Вот на развитие этого канала и предусмотрены в бюджете на 1999 год деньги. Кстати сказать, контрольно-счетная палата думы Приморского края в истекшем году проверила целевое использование бюджетных средств, выделенных КГУ “Общественное телевидение Приморья” для технического развития краевого телевизионного канала. Проверка показала: полученные средства использованы по назначению. Поэтому депутаты краевой думы и голосовали за выделение необходимой суммы для краевого телевизионного канала.

В бюджете на 1999 год заложена и сумма на “информационное обслуживание”. Это значит, что газеты, телерадиокомпании на основании договоров об информационном обслуживании будут публиковать или выпускать в эфир материалы о деятельности думы Приморья, администрации края, принятые ими документы. Эта сумма составляет 3900 тысяч рублей. Половина ее (по решению депутатов) пойдет на информационное обслуживание думы Приморского края, половина - на информационное обслуживание администрации края.

Не секрет, что сегодня население Приморского края зачастую испытывает недостаток информации. Реализации конституционного права на ее получение и способствуют разработанная комитетом прессы и информации администрации края и одобренная думой Приморского края программа поддержки средств массовой информации и предприятий полиграфии и заложенные в краевом бюджете на 1999 год средства.