Выборы в думу - нескончаемый бег с препятствиями

Председатель городской избирательной комиссии Илья Гринченко провел вчера пресс-конференцию, на которой поведал собравшимся о ходе предвыборной кампании во Владивостоке.

22 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №581 от 22 апр. 1999

Председатель городской избирательной комиссии Илья Гринченко провел вчера пресс-конференцию, на которой поведал собравшимся о ходе предвыборной кампании во Владивостоке.

Как выяснилось, в избирательные комиссии десяти округов поданы документы от 51 претендента, намеренного баллотироваться в городскую думу на выборах 16 мая. По предварительным данным, на вчерашний день комиссии уже зарегистрировали 24 кандидата, большая часть которых - руководители организаций и предприятий. В то же время 6 претендентов получили от окружкомов отказ, в том числе представители блока “Единый город” - Белецкий, Королюк, Гринькин. Ожидается, что завтра избирательная комиссия 15-го округа рассмотрит вопрос о регистрации самого “проблемного” претендента - Виктора Черепкова. Стало также известно, что в последний момент по причине большой загруженности на работе от выдвижения в депутаты гордумы отказался и. о. главы города Юрий Копылов (предполагал баллотироваться по 22-му, рыбацкому, округу).

Однако, по мнению Ильи Гринченко, на этом этапе предвыборная кампания во Владивостоке может и завершиться. До сих пор с администрацией города не урегулированы вопросы по формированию окружных комиссий (в 1, 11, 17, 19 и 21-м округах созданы параллельные структуры) и по финансированию избирательной кампании.

Накануне оба этих вопроса стали центральными при рассмотрении краевой комиссией хода подготовки выборов во Владивостоке. Как уже сообщалось, прокурор города опротестовал постановление Юрия Копылова о формировании заново пяти окружных комиссий. Теперь эту коллизию предстоит разрешить Ленинскому райсуду, заседание которого назначено на 29 апреля. До тех пор в пяти округах продолжится избирательное “двоевластие”, претенденты не знают, куда сдавать документы, что, по мнению горизбиркома, ставит под сомнение благополучный исход мероприятия.

Вопрос с финансированием кампании также до сих пор не решен. Как заявила на заседании крайизбиркома представитель администрации города Ольга Королькова, Юрием Копыловым уже подписано поручение о перечислении на счета комиссии некоторых сумм. Однако временно финансирование заморожено, так как у города нет до сих пор ясности с использованием горизбиркомом финансов на прошлых, январских выборах. По мнению администрации (и по итогам финансовой проверки), они были использованы не лучшим образом. В условиях жесткого дефицита казны второй раз город не хочет рисковать, заявила Ольга Королькова.

Председатель крайизбиркома Сергей Князев согласился: претензии по финансам к городской комиссии есть, и акт проверки сейчас в прокуратуре города. Однако, по мнению председателя крайизбиркома, это не является юридическим основанием для отказа администрации города финансировать мероприятие. Для разрешения этой проблемы в ближайшие дни Сергей Князев намерен встретиться лично с Юрием Копыловым.

В целом же, подводя итог, Сергей Князев заметил, что главным барьером на пути формирования владивостокской думы является отсутствие взаимопонимания между властями города и территориальной комиссией.