С кедра падают листья ясеня

Ассоциация экономического взаимодействия “Северное Приморье” на специальной конференции в Дальнереченске обсудила нынешнее состояние наших лесов после 10-летнего запрета на промышленные рубки кедра. Пересмотреть законодательные акты предложило руководство ведущей лесопромышленной корпорации “Тернейлес”.

22 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №581 от 22 апр. 1999

Ассоциация экономического взаимодействия “Северное Приморье” на специальной конференции в Дальнереченске обсудила нынешнее состояние наших лесов после 10-летнего запрета на промышленные рубки кедра. Пересмотреть законодательные акты предложило руководство ведущей лесопромышленной корпорации “Тернейлес”.

К участию в разговоре были приглашены ведущие ученые-лесоводы, руководители Приморского управления лесами и краевого комитета по природным ресурсам администрации края, директора лесозаготовительных предприятий, главы северных районов, руководители органов внутренних дел. Серьезный тон разговора был задан присутствием первого вице-губернатора Валентина Дубинина и начальника краевого УВД Александра Васильева.

Как и следовало ожидать, разговор вышел далеко за рамки “кедровой” темы. Специалисты отрасли, всерьез обеспокоенные нарастающей деградацией наиболее ценных лесов края под криминальным давлением китайского рынка, значительную часть времени посвятили анализу действующих механизмов контроля за экспортом круглого леса твердолиственных пород, их порокам и перспективам законодательного урегулирования.

В частности, попытки ввести в практику лесные аукционы для повышения степени финансовой и экологической ответственности заготовителей закончились плачевно: в Чугуевском районе из 17 участков, выставленных на торги, 10 оказались скуплены китайцами. Поэтому, отметил Валентин Дубинин, “проводимых подобным образом лесных аукционов больше не будет, по крайней мере при нашей администрации”. С нетерпением ожидают приморские лесники и лесопромышленники нового, более разумного правительственного механизма, который должен не просто возродить экспортные пошлины на древесину, но прежде всего стимулировать экспорт пиломатериалов при значительном финансовом и административном ограничении на вывоз круглого леса.

Что же касается главной темы - “кедрового искушения”, на сей счет мнения участников конференции отчетливо разделились. Как сообщил начальник отдела лесфонда управления лесами Александр Цегельнюк, Приморье с 30-х годов утратило уже две трети своих уникальных кедровников, и вряд ли разумно сейчас возвращаться к такой стратегии.

Несмотря на то, что существует и другой взгляд на проблему, свойственный лесопромышленникам (которые видят в кедрачах прежде всего перестойную древесину и хотят дать ее “на стол народный”), ключевым все же признано стремление уберечь кедровые леса от неизбежной при рубках деградации. То есть снижения так называемых несырьевых функций, прежде всего природозащитных, рекреационных и водоохранных. Кроме того, как отметил доктор биологических наук Юрий Манько, мы и сегодня можем наблюдать, что ожидает кедрачи в случае снятия запрета: промежуточные рубки кедра, которые остаются разрешенными и имеют целью оздоровление древостоев, на самом деле всегда превращаются в вульгарные коммерческие заготовки ценной породы для нужд нищих местных бюджетов и столь же бедного лесного хозяйства. Такое понятие, как комплексное использование всех ресурсов леса, чем занимались раньше таежные промхозы, сегодня исчезло, хотя никто не изымал его из требований действующего законодательства.

Поэтому главный вердикт совещания сформулирован достаточно четко: сегодня говорить о возврате к промышленной заготовке кедра не время. Надо сначала научиться в принципе разумно хозяйствовать в тайге и беречь не менее ценный ясень. В обстановке, когда на администрации и лесников то и дело “наезжают” свои или заокеанские “денежные мешки” вроде хабаровско-малайзийского “Римбунана Хиджау”, риск остаться вскоре вообще без лесов слишком велик. Впрочем, по предложению гендиректора “Тернейлеса” Владимира Щербакова, председатель совета ассоциации “Северное Приморье” Виктор Косенко записал в решение пункт о создании рабочей группы для анализа возможностей перспективного использования кедровых лесов.