По ком звонит колокол Балкан

Мы, сотрудники компании “Владивосток-новости”, не раз с известной гордостью отмечали, что среди всех российских средств массовой информации наши электронные страницы в Интернете - и “Владивосток”, и Vladivostok News - являются одними из самых популярных и посещаемых. Но электронная версия - не только возможность оперативного получения разнообразной информации, но еще и возможность быстрой переписки. И в последние дни в нашем электронном почтовом ящике началась бурная дискуссия по поводу событий на Балканах. Интернет - открытое пространство, не терпящее цензуры. И мнения, которые здесь схлестываются, порой взаимоисключающи. Впрочем, судить об этом вы можете сами, прочитав некоторые письма, которые пришли в наш адрес.

21 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №580 от 21 апр. 1999

Мы, сотрудники компании “Владивосток-новости”, не раз с известной гордостью отмечали, что среди всех российских средств массовой информации наши электронные страницы в Интернете - и “Владивосток”, и Vlapostok News - являются одними из самых популярных и посещаемых. Но электронная версия - не только возможность оперативного получения разнообразной информации, но еще и возможность быстрой переписки. И в последние дни в нашем электронном почтовом ящике началась бурная дискуссия по поводу событий на Балканах. Интернет - открытое пространство, не терпящее цензуры. И мнения, которые здесь схлестываются, порой взаимоисключающи. Впрочем, судить об этом вы можете сами, прочитав некоторые письма, которые пришли в наш адрес.

Владивосток оказался между США и Сербией

* * *

“Дорогие братья-христиане! Я пишу из Сербии. Помните, где находится Югославия? Это единственная страна к западу от России, где могут приземляться российские самолеты, где русские - желанные гости, где жители крестят своих детей так же, как и русские, где люди понимают ваши проблемы, где народ погибает от руки тех же врагов, что и вы.

“Тех же врагов?” - вы спросите. Вы думаете, что Соединенные Штаты больше не являются вашим врагом? В Сербии мы часто говорим: “поживем - увидим”. Для США Югославия - это только первый шаг к завоеванию России. Никакие деньги (конечно, от МВФ) не спасут Россию; они хотят вашу нефть, руду, минералы. США и НАТО уже давно определили вашу судьбу... Вы знаете, что США все еще боятся вас? Они напали на Югославию, чтобы посмотреть на вашу реакцию. И какова ваша реакция? Я лично почти ничего не увидел.

Вы можете продать свою промышленность, нефть, газ и руду. Может, ваше правительство продаст всех русских, чтобы остаться у власти. Но почему вы должны продать свою душу?

Драган Марканович Зренеянин,
Воеводина, Сербия”.

* * *

“Мне очень нравится читать письма, которые вы публикуете. Дважды в неделю я смотрю вашу страницу новостей, чтобы узнать, что происходит. Мы соседи, я живу на островах Прибылова в Беринговом море.

Насколько я понимаю, для американцев дела складываются довольно сложно из-за действий в Югославии. Когда дело касается выпускания пара, то мы, американцы, - первые, на кого выплескивается гнев. Мы всегда пытаемся помочь тем, кто попал в беду. Что меня удивило, так это ваша статья о реакции властей Владивостока и о том, как они осуждают бомбардировки НАТО за 2 апреля.

Меня потрясли комментарии епископа православной церкви Вениамина. Я сам православный христианин. У Московского патриарха Алексия “ухо” Ельцина. Конечно, у него должно быть и “ухо” православной церкви в Югославии. Почему, обладая такой властью и влиянием, они не могут заставить Милошевича вести себя разумно и прекратить убийство невинных людей? Это странно. Кроме того, почему нужно поддерживать церковь, которая позволяет убивать? Они ходят в церковь, пытаясь демонстрировать “веру”, и тем не менее убивают детей? И тем не менее церковь благословляет на это, и епископ Вениамин возмущается действиями НАТО. О чем он думает?

Пат Плетникофф,
Острова Прибылова”.

* * *

“Я знаю, что вы не можете получать новости об агрессии в Югославии, но вы знаете, что силы НАТО потеряли 16 самолетов и один вертолет с 25 коммандос на борту?

Сегодня после обеда НАТО разрушило монастырь, церковь, детскую больницу и убило более 70 граждан, включая детей. Можете говорить что угодно, но убийство невинных людей и детей не является демократией.

Атакуя маленькую страну 200 самолетами и 300 “томагавками”, какой, интересно, масштаб разрушений планирует НАТО?

Пока я пишу это письмо, бомбы снова на подходе.

Нам сегодня нужна помощь.

Горан Бамбулович,
Югославия”.

* * *

“Это письмо посвящено последним бомбардировкам НАТО Югославии. Я - американец, и мне интересно, действительно ли россияне слушают такие же репортажи, что и мы, американцы, слышим по поводу ситуации в Югославии. В основном нам говорят, что югославы убивают албанцев просто за то, что они албанцы. Что это - массовый геноцид, какой Гитлер демонстрировал во время второй мировой войны?

НАТО бомбит Югославию, и нам говорят, что сжигаются города и что в ответ на бомбардировки увеличился размах этнических убийств мужчин, женщин и детей. Если это правда, то я должен согласиться, что какая-то форма контроля должна быть предпринята.

Мы также читаем сообщения о том, что русские записываются в югославскую армию и собираются воевать против НАТО. Это говорит мне о том, что или эти люди согласны с этническими чистками невинных людей, или мы абсолютно не владеем информацией о действительной ситуации в Югославии.

По всему видно, русские не поддерживают действия НАТО. Это верно, что Югославия как брат России, но иногда братья ведут себя плохо и поэтому должны быть наказаны за то, что творят. Я боюсь, что если ситуация в Югославии в скором времени не улучшится, эта проблема может разрастись в нечто более масштабное.

Россия - великая страна, и за последние годы, казалось, американцы и русские значительно укрепили свои связи, обе страны научились уважать друг друга. Однако ситуация в Югославии серьезно угрожает всей новой системе отношений, построенной за последние годы, и это очень грустно...

Эд Джоунс,
Дуглас, Аляска”.

* * *

“Есть ли уверенность, что русская армия защитит нас до того, как все в стране будет разрушено? Что с вами происходит? Вот увидите: с вашей страной будет то же самое.

Предраг Танашич,
Югославия, сербский беженец из Боснии
с 1992 года”.

* * *

“Я хотел бы предупредить россиян о таких боевых военачальниках, как русский генерал с тремя звездами Виктор Чечеватов, командир наземных войск российского Дальнего Востока. Он заявляет, что готов взять своих солдат с восточного фронта на западный, и утверждает: “Это начало третьей мировой войны”. Пожалуйста, не слушайте его!

Рупак Чандра Гогол,
Индия”.

* * *

“Я читаю Vlapostok News каждую неделю и рекомендую другим. В России тяжелые времена, и мне не нравится, когда люди мерзнут. Я работал в оборонной промышленности, и когда закончилась “холодная война”, работы не стало, но я и мои товарищи предпочли такой вариант любому другому.

Понятно, почему русские так отреагировали на действия НАТО в Косово и Сербии. Здесь, на Западе, мировые информационные агентства показывают по телевизору, как косовские албанцы в снег покидают Косово в тоненьких рубашках и брюках. Видны страдания пожилых женщин и детей, через которые они прошли, покинув свои дома, потеряв все, что имели.

Беженцы из Косово рассказывают ужасные истории о том, как войска Милошевича забирали учителей и интеллигенцию в деревнях и, поставив их возле канав, стреляли им в затылок. Мусульманские и сербские мужчины, которые отказывались уходить из страны, были убиты, и фотографии, вывезенные из страны, показывают гораздо больше того, что рассказали беженцы.

Аэросъемка зафиксировала целые поля трупов, подтверждающие истории, рассказанные беженцами. Теперь НАТО убеждено в том, что рассказы беженцев правдивы, тогда как раньше в этом не было уверенности.

Зарубежных журналистов выкинули из Сербии. Не только журналистов Запада, но и представителей прессы из Индии, Южной Америки и Африки. Подтвердить заявления сербов невозможно, если пресса изгнана. Поверьте мне, на западе есть сотни журналистов, которые готовы рисковать своей жизнью, чтобы убедиться и рассказать другим, прав или не прав Милошевич. Если этим ребятам не разрешают въехать и не разрешают расследовать, то я верю, что Милошевич - это новый Гитлер для мира, и его нужно остановить немедленно.

Меня угнетает то, что российская пресса предупреждает, а русские верят тому, что НАТО планирует интервенцию в Россию. На самом деле мир знает о том, что Россия переживает тяжелые времена, и ожидается, что будет еще тяжелее. Но это не навсегда. Любой, причинивший России зло именно в это время, увидит, что мир этого совершенно не потерпит. НАТО никогда бы не вторглось в Россию, даже если бы страны - члены альянса такое предложили.

В этом мире есть правда, хорошая и сильная правда. Если Россия пройдет через эти трудные времена, позднее она станет мировым лидером. Но что важнее, если Россия процветает и находится в безопасности, то есть большой шанс и для всего мира процветать и быть в безопасности, если эта идея того стоит.

Джоел Е. Вишкемпер,
Сакраменто,
Калифорния”.

Продолжать цитировать электронную почту “Владивостока” можно до бесконечности...

Этой публикацией мы отнюдь не призываем наших читателей принять участие в дискуссии. Речь скорее идет о том, что не так все просто и однозначно, как порой нам кажется из телерепортажей. Другой вопрос: читая эти письма, с тревогой вспоминаешь известный роман Эрнеста Хемингуэя (к слову сказать, американца, 80 лет назад воевавшего примерно там, где сегодня рвутся бомбы), к которому предпослан эпиграф - стихи английского поэта Джона Донна. Вот эти строки: “...Смерть любого человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством. А потому - не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе”.