Высшая судебная инстанция России - Черепкову: “Виктор, ты не прав...”

15 апреля коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу В. И. Черепкова о признании недействительным указа президента об отстранении его от должности мэра Владивостока.

20 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №579 от 20 апр. 1999

15 апреля коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу В. И. Черепкова о признании недействительным указа президента об отстранении его от должности мэра Владивостока.

Вряд ли для Виктора Черепкова подобный исход стал непоправимым ударом. Лишь очень наивный (а Виктор Иванович не из таких) мог полагать, что приморскому “всенародно признанному” правозащитнику позволят второй раз публично макнуть всенародно избранного президента. И хотя желающих еще раз подложить губернатору Наздратенко свинью (в виде вновь восстановленного Черепкова) в Москве не убавилось, во-первых, сила у младодоброжелателей нынче не та, во-вторых, политическая целесообразность диктует иное (своих желающих макнуть президента в Охотном ряду достаточно). В общем, временно карта Виктора Черепкова не востребована большими политиками.

Экс-мэр в большой политике разбирается, на сдавших его реформаторов зла не держит и аккуратно (в первых рядах!) отмечается на всех столичных демократических тусовках.

Зато откровенно чурается встреч с представителями Фемиды. Непосредственно в зал суда, где рассматривался столь животрепещущий для политика вопрос, Виктор Иванович не явился. Хотя ждали его не только члены коллегии Верховного суда, но и представители других правоохранительных органов, в ведении которых находится следствие. По неполным данным, как минимум четыре следователя сейчас хотели бы встреч с Виктором Черепковым, чтобы разобраться не в хитросплетениях “нарушений прав человека”, а в лабиринтах финансовых нагромождений, оставленных Виктором Ивановичем после своей уникальной хозяйственной деятельности на посту мэра.

Избегая встреч со следователями, Виктор Иванович политику не бросает, но маневры экс-мэра на родной местности уже не сопровождаются привычными шумовыми эффектами, хотя определенный эффект имеют. Сборы пожертвований для обиженных жизнью на Руси завсегда считались богоугодным делом. Шутка с “очередным покушением” - с бородой, но известную часть черепковского электората взбодрила. Попытка вновь выдвинуться в городскую думу по 15-му избирательному округу, с одной стороны, абсурдна (в кармане уже лежит мандат от электората 7-го округа), а с другой - не лишена логики (мандат, того и гляди, окажется нелигитимным)... В общем, рутинное политическое интриганство, без свойственного Черепкову шума-гама и куража.

Однако надежды известной части местных политиков на то, что Виктор Иванович “кончился”, попытки многих забыть его как кошмарный сон - это, скорее, желаемое, чем действительное. Похоже, что ближе к выборам Виктор Иванович вынырнет в наших краях целым и невредимым (как тот Иванушка-дурачок вынырнул из кипящего варом котла еще краше - румяным добрым молодцем). И скорее всего, не манкируя креслами городского уровня, Черепков тут же выдвинется в губернаторы и в депутаты Государственной думы. А там и до выборов президента России рукой подать.