Жулье висит на высоковольтных проводах

С начала года в Приморье похищены десятки километров провода линий электропередачи. В службе безопасности ОАО “Дальэнерго” невесело шутят, что эти затраты уже пора официально включать в энерготариф.

16 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №578 от 16 апр. 1999

С начала года в Приморье похищены десятки километров провода линий электропередачи. В службе безопасности ОАО “Дальэнерго” невесело шутят, что эти затраты уже пора официально включать в энерготариф.

Потому что они становятся постоянной составляющей издержек производства электроэнергии - почти как затраты на ремонт оборудования станций, топливо, зарплату... Воровство проводов ЛЭП, разграбление медных и других ценных частей оборудования подстанций, последующая их продажа так называемым сборщикам лома цветных металлов стали явлением повседневным, массовым и даже обыденным.

Вот отнюдь не полная хроника происшествий, зафиксированная службой безопасности ОАО “Дальэнерго”: 17 января - разграблена подстанция “Северная” (п. Углекаменск); 3 февраля - сняты тридцать пролетов ЛЭП (один пролет - 150 метров провода) в селе Новоникольск; 9 февраля - похищены 50 килограммов медных разъединителей на подстанции “Широкая”, обеспечивающей энергоснабжение Находки; 22 февраля - сняты 24 пролета провода ЛЭП в п. Оленевод; 23 февраля - украдены медные шины на трансформаторной подстанции с. Меркушевка; 6 марта - снят провод с 16 пролетов ЛЭП в совхозе “Артемовский”; 9 марта - разграблен склад районного участка Южных электросетей в с. Раздольном; 11 марта - сняты 6 пролетов провода в с. Вадимовка; 12 марта - разграблена подстанция “Николаевка”; 17 марта - при попытке воровства на подстанции “Новодевица” получил серьезные ожоги от электрического тока 14-летний подросток - на “дело” его повел родной папаша; 23 марта - в результате хищения проводов ЛЭП отключены от энергоснабжения села Степное, Ленинское и Павловка Михайловского района; 27 марта - сняты 48 пролетов в с. Кремово, один из похитителей погиб; 1 апреля - разграблена подстанция “Озерная падь”; 3 апреля - при попытке воровства на подстанции погиб человек...

Эта хроника происшествий пополняется постоянно. Правоохранительные органы не в состоянии повлиять на ситуацию. Об этом “В” писал в материале “Под напряжением “энерговампиров” (31 марта с. г.). “Но положение, как мы видим, становится нетерпимым, и меры принимать надо самые решительные, - комментирует начальник службы безопасности “Дальэнерго” Владимир Дацко. - Ведь “гибнут за металл” не только воры, которых тоже все-таки жаль. Массовые хищения цветного металла в энергосистеме края ведут к остановке производства, долговременному отключению от энергоснабжения социальных объектов - в том числе больниц и поликлиник. А это также чревато серьезными трагедиями. Масштабы ущерба от этого явления еще никто по-настоящему не подсчитывал. Но любые ограничения в деятельности так называемых скупщиков лома (скупщиков краденого) цветных металлов встречаются в штыки... правоохранительными органами. В таких ограничениях прокуроры усматривают нарушение свободы предпринимательства. Но не слишком ли дорого обходится нам эта свобода? Неужели ради нее мы готовы рисковать жизнью сограждан?!

Вопрос назрел. Его обязаны решить законодатели краевой думы, исполнительная власть и правоохранительные органы Приморья. Если у них недостаточно для этого прав, необходимо выходить с предложениями в Госдуму РФ. Свобода предпринимательства и беспредел - не одно и то же”.