Взрывники взялись за дело

60 взрывов прозвучало позавчера в Красноармейском районе. Оперативная группа подрывников главного управления по делам ГО и ЧС края во главе с заместителем начальника по защите полковником Александром Пилецким “глушила” лед на реке Большая Уссурка.

16 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №578 от 16 апр. 1999

60 взрывов прозвучало позавчера в Красноармейском районе. Оперативная группа подрывников главного управления по делам ГО и ЧС края во главе с заместителем начальника по защите полковником Александром Пилецким “глушила” лед на реке Большая Уссурка.

Спасатели освобождали от торосов два автомобильных моста по трассе на Дальнереченск. По освободившемуся руслу вода устремилась в низовья реки. Подобные взрывные операции планируется провести по всем северным районам Приморья. Уже сейчас паводок охватил Яковлевский, Спасский, Черниговский, Анучинский, Дальнереченский, Кировский, Михайловский районы и город Спасск-Дальний. Наиболее сложное положение складывается в Яковлевском и Черниговском районах, там пришлось объявлять режим чрезвычайной ситуации.

В результате активного таяния снега в отрогах Сихотэ-Алиня и обильных апрельских дождей вышли из берегов и затопили низинные поймы реки Илистая, Комаровка, Арсеньевка, Спасовка и несколько других. Вода залила большое количество сельскохозяйственных угодий, разрушила на многих участках автомобильные дороги. В ряде населенных пунктов выведены из строя линии электропередачи и связи, канализационные системы, прервано транспортное сообщение, подтоплены частные дома.

Тем не менее органы краевой исполнительной власти и местного самоуправления, структуры гражданской обороны держат ситуацию под контролем. Принимаются меры по восстановлению разрушенных коммуникаций и условий для нормальной жизнедеятельности населения, предприятий сельского хозяйства и экономики. Определяются размеры материального ущерба. Даже в начальной стадии паводка в некоторых местах потери уже значительны.

Приморское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщает, что в ближайшие дни подъем воды продолжится. Появилась реальная угроза разлива Уссури между поселками Новомихайловский и Кировский, Малиновки в Дальнереченском районе, Арсеньевки по всей ее длине, Кулешовки и Спасовки в Приханкайской низменности, Илистой на территории Михайловского и Черниговского районов. Вода подступит непосредственно к окраинам городов Уссурийска и Спасска-Дальнего, будут подтоплены сельхозугодья, дороги и деревни в низинах и распадках.