Губернатор взял олимпийцев под свою опеку

До Игр Олимпиады 2000 года в Сиднее еще больше года, а в Приморье уже всерьез занялись подготовкой к важнейшим международным соревнованиям.

16 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №578 от 16 апр. 1999

До Игр Олимпиады 2000 года в Сиднее еще больше года, а в Приморье уже всерьез занялись подготовкой к важнейшим международным соревнованиям.

На днях губернатор Евгений Наздратенко утвердил представленный краевым комитетом по физической культуре и спорту график финансирования в нынешнем году специализированных учреждений, отвечающих за подготовку спортсменов, которые являются кандидатами в олимпийскую сборную страны.

Составлен план проведения необходимых учебно-тренировочных сборов и участия приморских спортсменов в главных российских и международных соревнованиях, в том числе чемпионатах мира и Европы. На эти цели из краевой казны выделяется более 5 миллионов рублей.

Сегодня идет уже второй этап предолимпийской подготовки, который завершится в октябре. Работа в этом направлении должна быть максимально приближена к соревновательной программе Олимпиады. А это означает, что приморские олимпийцы и их ближайший резерв в нынешнем году просто обязаны участвовать в серии всероссийских и международных стартов. Хотя бы частичное невыполнение программы может обернуться закрытием подступов к сборной олимпийской команде и даже потерей того, что было наработано в период 1994-1998 годов.

Реально в 7 видах спорта приморские спортсмены могут быть потенциальными кандидатами в олимпийскую сборную России. Это бадминтон, бокс, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, парусный спорт, теннис и прыжки в воду.

Как сказал в беседе председатель крайспорткомитета Михаил Чикин, утверждение губернатором плана предолимпийской подготовки помимо всего прочего имеет большое общественное значение. Оно еще раз показало, что, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, краевая администрация находит возможность уделить вопросам развития физической культуры и спорта достойное внимание.