Новая Сила прибавит силушки Партизанской ГРЭС

Быть или не быть золоотвалу Партизанской ГРЭС на площадке, расположенной в нескольких километрах от села Новая Сила? Именно этот вопрос предложено решить жителям района простым голосованием. Но прежде чем выразить свое волеизъявление, необходимо более глубоко узнать проблему, понять, к каким последствиям приведет то или иное решение.

16 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №578 от 16 апр. 1999

Быть или не быть золоотвалу Партизанской ГРЭС на площадке, расположенной в нескольких километрах от села Новая Сила? Именно этот вопрос предложено решить жителям района простым голосованием. Но прежде чем выразить свое волеизъявление, необходимо более глубоко узнать проблему, понять, к каким последствиям приведет то или иное решение.

На 18 апреля администрацией Партизанского района назначен референдум по проблемам энергетики

Золоотвал, конечно, не самое симпатичное сооружение нашего ландшафта. И если исходить только из такого восприятия, то голосовать надо против. Но следует учесть, что без нового золоотвала через два-три года полностью остановится Партизанская ГРЭС. Поэтому вопрос, вынесенный на референдум, неизбежно дополняется еще одним: хотят или не хотят жители Партизанского района, города Находки пользоваться электроэнергией? Если мы все и разом решили вернуться в средневековье, отказаться от света и тепла, телевизора, радио и других благ современной цивилизации, то вердикт может быть один: золоотвалу - нет! Если же сомневаемся, то давайте более внимательно рассмотрим аргументы “за” и “против”.

Противники строительства золоотвала утверждают, что он нанесет непоправимый вред окружающей среде. Но это совсем не так. Золоотвал проектируется по последнему слову науки. Никакая золовая пыль никогда не будет беспокоить жителей района. Потому что площадка защищена от преобладающих ветров горной грядой, а самое главное - зола будет покрыта слоем воды, который просто не дает ей попасть в воздух. И выбранная площадка предоставляет идеальные возможности для осуществления именно такой, безвредной для окружающей среды технологии. Близость воды, низинный уровень площадки, наконец, защитная горная гряда.

Широкая общественность должна знать всю историю вопроса. Существующий золоотвал Партизанской ГРЭС ограничен сроком службы до 2002 года. Поэтому еще в 1986 году в АО “Дальэнерго” было принято решение подыскать новую площадку для складирования отходов сгорания угля. За прошедшие двенадцать лет были изучены десятки разных вариантов. Для этой работы привлекались не только энергетики, но геологи и гидрогеологи, специалисты санэпиднадзора, другие ученые. Площадка у села Новая Сила была признана оптимальной со всех точек зрения.

Она экологически совершенно безопасна. Предпроектные проработки по новому золоотвалу прошли тщательную и многократную экспертизу в краевом комитете по охране окружающей среды, в комитете по геологии и использованию недр Приморского края, в комитете по водному хозяйству, производственном предприятии “Приморводоканал”, в краевом центре Государственного санэпиднадзора и других организациях. И всюду получены положительные заключения. И эта исключительная надежность площадки делает ее приоритетной по отношению ко всем прочим, которые изучались в процессе многолетней работы. Ее достоинство и в том, что проектируемый золоотвал сможет действовать в течение четверти века.

Это то, что можно сказать о площадке у села Новая Сила достоверно. Правда, сверхрьяные “защитники природы” распространяют слухи о том, что энергетики подкупили всех экспертов, потому что страсть как заинтересованы именно в таком решении вопроса. Возражать тут нечего. Пусть подобные утверждения останутся на совести распространителей. Могу заверить земляков, что энергетики подходят к решению проблемы очень серьезно и ответственно. И уж никак не меньше всех прочих заинтересованы в сохранении экологически чистой среды в районе, где живут и работают сами, где растут их дети.

Второй аспект проблемы - энергоснабжение Партизанского района и Находки. Многие противники сооружения нового золоотвала говорят, что остановка нашей электростанции никак не повлияет на комфорт жителей. Потому что энергию можно получать от других приморских станций и даже из-за пределов края по перетокам. Теоретически это возможно, но практически сегодня и в ближайшие годы неосуществимо.

Прежде всего, необходимы высоковольтные линии электропередачи с большой пропускной способностью. Их нет. А строительство будет стоить многие миллиарды рублей. К тому же, учитывая большие расстояния, на которые предлагается передавать электроэнергию, только ЛЭП не обойтись. Придется сооружать по пути новые подстанции. Даже если сегодня будет открыто финансирование такого проекта, дело затянется на долгие годы. А т. к. денег нет, то подобные суждения воспринимаются как чистая маниловщина.

Из той же оперы и предложения поисков альтернативных источников энергии на месте. Уж сколько лет идут разговоры о строительстве ТЭЦ в Находке, выдвигаются проекты установки ветряных электростанций. А значит, речь снова идет о весьма отдаленной и призрачной перспективе. Нам же тепло и электричество нужны здесь и сейчас.

Кстати, неплохо бы помнить, что сегодня Партизанская ГРЭС полностью обеспечивает теплом поселок Лозовый и тепличный комбинат “Южный”. По согласованию с администрацией города Партизанска начато проектирование магистральной теплотрассы диаметром 700 мм от ГРЭС к районному центру. Она сможет работать с нагрузкой 100 гигакалорий в час. Следовательно, в зимнюю стужу обогреет весь жилой фонд и административную застройку Партизанска. На первом этапе предполагается использовать во время отопительного сезона существующую теплотрассу диаметром 250 мм, сооруженную для строительства заводов “Амур” и “Ураган”.

Без Партизанской ГРЭС никак не обойтись. А сама станция не сможет работать без нового золоотвала. Потому что старый уже почти переполнен, он не может расширяться. Круг замкнулся. Поэтому вопрос, вынесенный администрацией Партизанского района на референдум, представляется не совсем корректным. Ведь выбирать можно, если есть другое практическое решение проблемы. Но его просто нет. И все эмоциональные высказывания по поводу сохранения окружающей среды можно отнести к дешевому популизму. Потому что угрозы и экологии района, и находкинскому водозабору новый золоотвал не представляет.

А настоящие перспективы развития энергетики района есть. Но они тоже воплотятся в жизнь не завтра. Администрация края, руководство АО “Дальэнерго” сейчас тесно сотрудничают с консорциумом японских компаний, которые готовы провести реконструкцию и модернизацию электростанций юга Приморья. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование для этой работы. Сейчас все зависит от выделения Японией льготного кредита в 2 миллиарда долларов по межправительственному соглашению. И еще от того, победит ли на конкурсе так называемый приморский проект, т. к. реконструировать предложено 17 электростанций России. Так вот, если решение будет для нас благоприятным, то через 4-5 лет Партизанская ГРЭС превратится в самую современную и экологически чистую станцию на Дальнем Востоке РФ. Она полностью перейдет на газовое топливо. Тогда все мы сможем забыть о проблемах золоотвалов. Более того, сможем вести глубокую переработку золы, превращая ее в дешевые и практичные стройматериалы. Опыт такой работы уже есть во Владивостоке.

Это реальное, но все-таки будущее. А 4-5 лет нам еще надо прожить. И без нового золоотвала пока не обойтись. Торопливость в уничтожении того, что существует и работает, всегда приводила и приводит к плачевным результатам. Партизанская ГРЭС необходима для надежного энергообеспечения района и города Находки. И об этом надо помнить каждому, кто пойдет к урнам для голосования в день референдума.