Тигриный форум

С 9 по 11 апреля во Владивостоке в гостиничном комплексе “Союз-Ролиз” прошла международная встреча по выполнению федеральной целевой программы “Сохранение амурского тигра”. На форум приехали американские ученые, представители государственных природоохранных организаций, местные специалисты

14 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №576 от 14 апр. 1999

С 9 по 11 апреля во Владивостоке в гостиничном комплексе “Союз-Ролиз” прошла международная встреча по выполнению федеральной целевой программы “Сохранение амурского тигра”. На форум приехали американские ученые, представители государственных природоохранных организаций, местные специалисты

Целью столь серьезного мероприятия явились объединение и координация усилий российских и зарубежных организаций для успешного финансирования и выполнения долгосрочной программы, принятой правительством Российской Федерации в 1995 году.

Встреча началась с того, что после обоюдных приветствий выступили с докладами представители Госкомитета РФ по охране окружающей среды, “Глобальной сети выживания” (США), фонда “Феникс”. С докладом выступил председатель комитета по природным ресурсам администрации края Евгений Стоматюк.

Запомнилось выступление представителя Госкомитета РФ по охране окружающей среды Валентина Ильяшенко. Он отметил роль Приморья как региона с наибольшим разнообразием ландшафта и редких животных, с прекрасной научной базой для изучения и сохранения амурского (уссурийского) тигра. Наличие на территории края такого хищника создает возможность привлечения инвестиций. Говоря о федеральной программе по сохранению тигра, Ильяшенко отметил, что правительство наконец смогло найти деньги для ее финансирования в течение предусмотренных 5 лет. Администрации Хабаровского и Приморского краев также пообещали оказать финансовую поддержку. В общем, программа, хоть и со скрипом, но заработала. Созданы специальные отряды, ведется работа с населением в местах обитания амурского тигра.

Далее проходили заседания рабочих групп. Обсуждались самые разнообразные проблемы: охрана местообитаний, борьба с браконьерством, конфликты между человеком и тигром. Кульминационным моментом встречи явилась церемония сжигания костей и шкуры полосатого хищника. Кстати, останки, сгоревшие в жарком пламени ритуального костра, принадлежали убитой браконьерами в конце прошлого года в Тернейском районе тигрице Наде.

История с отстрелом имела свое продолжение, когда правоохранительные органы выявили преступников, совершивших это злодеяние. Ими оказались два жителя поселка Пластун. Они возместили ущерб, нанесенный в результате убийства хищника, и в связи с их раскаянием уголовное дело было прекращено. Трое тигрят, а это две самочки и один самец, оставшиеся без матери, взяты под опеку ученых и прекрасно развиваются в условиях дикой среды. Сейчас они в возрасте примерно 10 месяцев. Самостоятельными животными они смогут стать уже практически через год.