Командующий ТОФ впервые вылетел в Японию

Командующий Тихоокеанским флотом России адмирал Михаил Захаренко вылетел в воскресенье в Японию. Это первый официальный визит командующего ТОФ в соседнюю страну за всю историю российско-японских отношений.

13 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №575 от 13 апр. 1999

Командующий Тихоокеанским флотом России адмирал Михаил Захаренко вылетел в воскресенье в Японию. Это первый официальный визит командующего ТОФ в соседнюю страну за всю историю российско-японских отношений.

Планируется, что во время своего пребывания в Японии адмирал Захаренко встретится с заместителем начальника управления национальной обороны господином Эма, председателем объединенного комитета начальников штабов генералом Юдзи Фудзинава, начальником главного штаба морских сил самообороны Косэй Фудзита, а также посетит МИД Японии, академию УНО, побывает в военно-морском районе Йокосука.

В аэропорту перед вылетом Михаил Захаренко дал эксклюзивное интервью корреспонденту “В”.

Михаил Захаренко заявил, что глубоко признателен правительству, командованию управления национальной обороны и морских сил самообороны Японии за приглашение посетить эту страну. По его словам, в последнее время между Россией и Японией завязались тесные добрые отношения. Захаренко отметил, что в этом есть и заслуга военных. Военно-морское сотрудничество в целях обеспечения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, общие цели коллективной безопасности сближают наши страны.

Командующий ТОФ высоко оценил перспективы российско-японского военного сотрудничества. По его мнению, Россия слишком долго обращала свой взор на государства - члены НАТО. Это привело к печальным последствиям. Россия просто вынуждена искать новых стратегических партнеров. При этом, считает Михаил Захаренко, переориентация наших приоритетов с запада на восток принесет неоспоримую пользу. Не исключено, что создание политической оси Москва - Токио стало бы стабилизирующим фактором не только в регионе, но и во всем мире.

Касаясь конкретных деталей визита в Японию, командующий ТОФ сообщил, что во время его пребывания в Стране восходящего солнца он намерен обсудить перспективы военно-морского сотрудничества между морскими силами самообороны Японии и Тихоокеанским флотом России. Ожидается, что на встречах будут согласованы сроки визитов отряда российских кораблей в Японию и ответных визитов. В числе прочего планируется обсудить возможности проведения совместных учений по связи и маневрированию, а также по оказанию помощи терпящим бедствие на море.