Деньги на похороны пока дают...

На предприятиях ЗАО “ЛуТЭК”, которому потребители выработанной электроэнергии задолжали под миллиард рублей, задолженность по выплате заработной платы собственному коллективу равна сегодня почти пяти месяцам.

13 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №575 от 13 апр. 1999

На предприятиях ЗАО “ЛуТЭК”, которому потребители выработанной электроэнергии задолжали под миллиард рублей, задолженность по выплате заработной платы собственному коллективу равна сегодня почти пяти месяцам.

8-тысячный коллектив предприятия, вынужденный получать часть зарплаты талонами, сметает буквально все с полок магазинов энергетиков и шахтеров, в которые поступают товары, приобретаемые в счет взаимозачетов с предприятиями-должниками. Да и сами эти талоны на местном рынке - ходовой товар. За наличные и, понятно, за полцены: людям нужны “живые” деньги для оплаты различных мелких услуг, оказываемых за пределами родного предприятия. А если уж предстоит срочно выехать на лечение в столичные города, оплатить учебу ребенка в вузе, тогда люди идут в социальный отдел “ЛуТЭКа”.

Этот отдел, собственно, сам порождение эпохи бартера и хронической невыплаты зарплаты. Начальник отдела Виктор Горовой так комментирует сложившуюся ситуацию:

- К нам идут те, кому уже некуда податься. У кого-то случились похороны родственника, кому-то нужно помочь в приобретении жилья или вернуть просроченный долг. С начала года уже выплатили около 2 миллионов рублей. Из них 30 процентов пошло на лечение работников предприятия за пределами Лучегорска, 20 процентов - на оплату учебы студентов из семей энергетиков и шахтеров. Приближается время массовых отпусков, а по нашему колдоговору каждый работник “ЛуТЭКа” раз в 3 года имеет право бесплатного проезда с семьей в любую точку России в оба конца.

Однако и этот мизерный источник “живых” денег для погашения неотложных расходов иссякает с каждым днем. Дело в том, что уже несколько сотен работников предприятия востребовали через суд задержанную на несколько месяцев зарплату, а этот долг по судебному решению, как известно, осуществляется в первую очередь. И уже можно прогнозировать, что через несколько месяцев в социальном отделе не смогут наскрести и десятка тысяч рублей даже для срочного выезда кого-либо на похороны родственника.