Покушение на заместителя генерального директора ОАО “ПМП”

Вчера утром прогремел взрыв в проходном подъезде дома по улице Мичурина, 14 в Находке. Пострадал начальник департамента экономики, заместитель гендиректора ОАО “ПМП” Николай Яценко.

9 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №574 от 9 апр. 1999

Вчера утром прогремел взрыв в проходном подъезде дома по улице Мичурина, 14 в Находке. Пострадал начальник департамента экономики, заместитель гендиректора ОАО “ПМП” Николай Яценко.

Пострадавшего доставили в городскую больницу, сейчас его жизнь вне опасности. Врачи констатировали сотрясение мозга, контузию и многочисленные ушибы.

Взрывное устройство было заложено над входной дверью и сработало в тот момент, когда Николай Яценко отправлялся на работу. По счастливой случайности никого поблизости не оказалось, хотя многие жильцы дома в это время выходят из квартир.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 105 УК ч. 2 - покушение на убийство, совершенное общественно опасным способом. В следствии принимают участие работники прокуратуры, ФСБ и УВД.

Тип взрывного устройства выясняется. Не исключено, что оно было радиоуправляемым, и тогда наиболее правдоподобной версией может считаться целенаправленное покушение на жизнь начальника департамента экономики ОАО “ПМП”.

Николаю Яценко 51 год, у него две дочери. Проживает он вместе с семьей как раз в том доме, где произошел взрыв.

По словам заместителя прокурора города Руслана Кузнецова, правоохранительные органы Находки крайне обеспокоены резкой криминализацией обстановки в последние несколько месяцев. За это время прозвучали взрывы у гостиницы “Находка”, в деловом центре, у здания, где расположена контора АО “Дока-хлеб”, в подъезде жилого дома. Следственные мероприятия пока не дали ощутимых результатов. Неясно также, существует ли между всеми этими взрывами какая-либо связь.

Кстати, буквально за несколько часов до ЧП на Мичурина, 14 было взорвано взрывное устройство под окнами почтового отделения на проспекте Мира. Жертв и разрушений, за исключением выбитых окон, к счастью, не оказалось.